SOVA.INFO

От экономики и расселения аварийного жилья до ощущения счастья в 2022 году: Владимир Путин провел 17-ю пресс-конференцию Президента

Подведение экономических итогов года, борьба с пандемией в 2021-м, расселение россиян из аварийного жилья, адвокатство для Деда Мороза и ощущение счастья в 2022-м: главное о 17-й ежегодной пресс-конференции Владимира Путина.

В этом году встреча Президента с журналистами длилась 3 часа 55 минут. Она проходила в московском Манеже и по инициативе Владимира Путина - полностью в очном формате. На пресс-конференцию было аккредитовано 507 журналистов со всей России, большую часть из них составили представители региональных СМИ. Однако это число почти вдвое меньше привычного. Но такое правило соблюсти попросил Роспотребнадзор.

Между журналистами на всем протяжении пресс-конференции сохранялась социальная дистанция. Мероприятие традиционно вел пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков. Именно он выбирал последовательность вопросов, задаваемых главе государства. Но иногда этот момент курировал и сам Владимир Путин.

Экономические итоги 2021 года

Россия продолжает бороться с последствиями пандемии коронавируса, которые отразились на внутренней экономике страны. Владимир Путин подчеркнул, что государству уже удалось восстановить некоторые показатели на уровень допандемийных. Президент особо отметил рост строительства - до 90 млн вводимых квадратных метров. Он уточнил, что такая цифра впервые достигнута в новейшей истории России. И поздравил всех сотрудников отрасли с растущим объемом ввода жилья.

Рост ВВП в 2021 году составил 4,6 %. Промышленное производство выросло на 5 %. Есть чем гордиться и в урожае зерновых: хоть он и меньше, чем в 2020-м, из-за непогоды, но вполне дает возможность обеспечить не только себя, но и выйти на экспорт с хорошими показателями:

- Наша экономика, столкнувшись с вызовами коронавирусной инфекции, оказалась более мобилизованной и готовой к таким шокам, чем многие развитые экономики мира. У нас уровень спада экономики составил 3 %, и мы восстановились гораздо быстрее, чем другие страны.

Владимир Путин отметил, что в прошедшем году наблюдалось и реальное повышение средней зарплаты граждан. Инфляция ожидается около 8 %, это больше, чем прогнозировали ранее, но рост реальных доходов все-таки ожидается на уровне 3,5 %. Безработица в стране с отметки в 4,6 - 4,7 % упала до 4,3 %. Сальдо торгового баланса удвоилось, а внешний госдолг значительно сократился. Президент отметил, что все эти цифры говорят об устойчивости вакцинации.

Пандемия: коллективный иммунитет и борьба с противниками вакцинации

Владимир Путин сообщил, что на данный момент коллективный иммунитет в России составляет 59,4 % и он считает этот показатель недостаточным. Для победы в пандемии его нужно поднять до 80 %. Глава государства также отметил, что во многих зарубежных странах власти настаивают, чтобы коллективный иммунитет составлял более 90 %, но в России такие разговоры не ведутся.

Президент подчеркнул, что продолжается борьба с подделкой сертификатов о вакцинации. По его мнению, в этом вопросе можно применять уголовную ответственность. Однако наказывать за отказ от прививок считает неправильным. Глава государства привел в пример европейские страны, где уже введены подобные наказания, но уровень вакцинации не растет.

Президент уверен, что в этом вопросе гражданам необходимо мягко объяснять важность и эффективность прививки, а другие способы контрпродуктивны:

- Дело в том, что всегда сила действия равна силе противодействия. Как только начнешь давить, сразу появятся способы обойти это стремление.

Демография

В стране обострился вопрос недостатка населения. На этот вопрос отрицательно повлияла пандемия коронавируса. Президент уточнил, что сейчас в России 146 миллионов граждан и, по его мнению, этого недостаточно. В этом направлении ведется огромная работа, развивается нацпроект "Демография". Владимир Путин отметил: в России 81 млн работоспособного населения. Но к 2024-2030 годам эту цифру нужно увеличить:

- Сбережение народа, о котором говорил Солженицын, является важнейшим драйвером роста. 

Есть куда стремиться

Президент назвал главные точки роста страны: демография, численность работоспособного населения и инфраструктура:

- Вы знаете, что 500 миллиардов у нас идет на развитие инфраструктуры напрямую, затем по нацпроектам 260 миллиардов и на следующий год, по-моему, 460 миллиардов. Из ФНБ 2,5 триллиона рублей в целом.

Губернаторская защита

Президент особо оценил работу глав регионов РФ. В крайне тяжелые моменты пандемии коронавируса, когда граждане нуждались в постоянной поддержке, губернаторы проявили особую ответственность и защиту своих земляков. Владимир Путин отметил и их особую связь со своим народом:

- Страна большая, ситуация в разных регионах разная, поэтому при общем руководстве из федерального центра нам нужно отдать на уровень регионов возможность тонко регулировать ситуацию. Разве можно сравнить Чукотку и Москву? Разные совершенно вещи, разная эпидемиологическая ситуация. Что-то можно было сделать точнее, но в целом регионы не боялись брать на себя ответственность.

Социальный ориентир бюджета страны

Несмотря на необходимость восстановления экономики и бизнеса, в пандемию прежде всего делался акцент на благополучие людей. Все силы государства были направлены на сохранение рабочих мест россиян, поддержание семей с низкими доходами и маленькими детьми. Было инициировано множество различных выплат и пособий, чтобы россияне могли чувствовать себя комфортно. Владимир Путин напомнил, что в России начали выплачивать маткапитал уже за первого ребенка, добавились выплаты детям с 3 до 7 лет:

- Мы повысили МРОТ, увеличение, может, небольшое, но сразу повышаются и социальные выплаты для миллионов людей, и на индексации пенсий это отражается. Наш бюджет - бюджет социальной направленности. Но я уже говорил и о грандиозных планах развития инфраструктуры. Только из ФНБ будет выделено 2,5 трлн. Это социальной направленности бюджет, но он нацелен и на развитие.

Иноагенты и уголовная "пятерочка" за границей

Владимир Путин сообщил, что в России сохраняется более мягкое отношение к иностранным агентам, чем в Америке или Европе. Президент подчеркнул, что ничего хорошего нет в том, что иногда СМИ превращаются в иноагентов, но их деятельность не запрещена на территории РФ:

- Закон придуман не нами, а в США в 1930-е годы. Он действует там и сейчас. Там 0,034 % организаций признаны иноагентами. У нас столько же. Там уголовная ответственность - 5 лет лишения свободы. Пятерочка. У нас ничего подобного нет. Мы не запрещаем работу этих организаций, мы хотим только, чтобы организации, которые занимаются внутриполитической деятельностью в России, четко и ясно заявляли об источниках финансирования своей деятельности.

Глава государства напомнил журналистам слова оппонентов России на протяжении многих веков. Президент подчеркнул, что такое ранее уже наблюдалось в стране:

- Россию нельзя победить, ее можно только развалить изнутри. Так и случилось по итогам Первой мировой войны и в 1990-е. А кто это делал? Те, кто обслуживал чужие интересы.

Донбасс и Украина: спасение своих

Владимир Путин сообщил, что государственный переворот 2014 года на Украине заставил Россию защищать свой народ. До этого момента, по словам Президента, в РФ не возникало мысли о крымской земле. Но полуостров с Севастополем пришлось спасать, так как там живут наши люди и другого выхода не было. Та же самая ситуация возникла на Донбассе:

- Приняли законы о коренных народах, о языке. Выдавливают русских и русскоязычных с их исторической территории. Все говорят, что мы должны выполнять Минские соглашения - а у них парламент вводит запрет амнистии на Донбассе, готовятся люстрация и военная администрация. Как нам на это реагировать? Говорят: "Война, война, война". Складывается впечатление, что нас готовят к новой волне наступления и предупреждают: "Не вмешивайтесь, не защищайте, а то будут санкции".

Сотрудничество с Китаем

Владимир Путин подчеркнул, что у России с КНР складываются дружеские отношения. Сейчас РФ поставляет для соседней республики все виды энергоресурсов. Также ведется сотрудничество в сфере безопасности.

Безопасность России первостепенна

Владимир Путин иностранным журналистам пояснил, что безопасность РФ для него всегда стоит на первом месте. В отличие от других стран Россия соблюдает договоренности и не нарушает территориальные споры. Глава государства напомнил, что, несмотря на отрицание зарубежных представителей, произошло уже 5 волн расширения НАТО. Поэтому Владимир Путин потребовал немедленных гарантий, а не "забалтываний":

- Наши действия будут зависеть не от хода переговоров, а от обеспечения безопасности России. Мы ясно и четко дали понять, что дальнейшее движение НАТО на восток неприемлемо. Это не мы ставим ракеты у границ США, а они ставят свои у нас на пороге. Разве наше требование избыточно?

Плановая госпитализация и диспансеризация

Российская медицина возвращается к привычному ритму работы. Снова актуально плановое лечение, чтобы граждане могли чувствовать себя спокойно и в безопасности. Владимир Путин подчеркнул, что на восстановление здравоохранения брошены огромные силы:

- Постковидная диспансеризация показывает хорошие результаты, но пока через нее прошли немногие.

Детская безопасность

В России уделяется большое внимание безопасности несовершеннолетних. Это касается и учебных заведений, и просторов интернета, где зачастую дети проводят много времени. Президент уверен, что нельзя ограничивать свободу распространения информации, но необходимо защищать общество на всех уровнях:

- У нас 100 с лишним случаев возможных преступлений в учебных заведениях предотвращено за последнее время.

Путин - адвокат Деда Мороза

Владимиру Путину рассказали, что на главного Деда Мороза страны подали в суд за то, что он долгое время не исполнял желание. Президент подчеркнул, что, если в этом вопросе преследуется только юмор, он ничего плохого в этом не видит и даже готов помочь волшебнику:

- Поскольку я юрист, могу выступить адвокатом Деда Мороза. И напомнить истцу, что Дед Мороз дарит подарки только хорошим девочкам и мальчикам. Пусть он проанализирует свое поведение.

Долой трущобы

Президент заявил, что в России готовится продление программы по расселению граждан из аварийного жилья. Этот вопрос решается не только на федеральном, но и на региональном уровне:

- Мы должны вытащить людей из трущоб. Что касается квартир домов, взятых по ипотеке, - это особая ситуация. Могут быть вопросы к строителю, к подрядчику. Людям нужно помогать.

Традиционные понятия "мамы" и "папы"

Президент уверен, что подменные ценности могут дойти до России. На Западе давно наблюдается отрицание традиционных понятий "мужчины и женщины" или "мамы и папы". Но у российского народа, по словам Владимира Путина, есть к этому "иммунитет" и высокие моральные качества. Сам глава государства отметил, что он придерживается традиционных взглядов, как и большинство его земляков:

- Надеюсь, что у нас есть внутренняя моральная защита. Особенность нашего общества: мы научились с уважением относиться друг к другу. Мы должны брать все прогрессивное, что помогает развиваться в технологиях, в экономике, в гуманитарных сферах. Надеюсь, что внутренних систем защиты от этого мракобесия у наших народов хватит.

Спорт - не политика

Президент высказался против политизации спорта. Владимир Путин уверен, что такие действия извне делаются для того, чтобы сломить развитие атлетов некоторых стран:

- Спорт должен объединять, а не создавать проблемы. И когда спорт лишают его основной ценности - наносится ущерб всему международному сообществу.

Что нужно для счастья?

Владимиру Путин уверен, что ощущение полного счастья и позитивный настрой на будущее ему могут подарить лишь реализованные планы. Президент подчеркнул, что главная задача российского государства - улучшение жизни граждан, и он постарается двигаться в этом направлении дальше и настроит свою команду на подобную работу.

фото Фото: kremlin.ru

Новости партнеров 16+