SOVA.INFO

От фейерверка до штрафа: что нужно знать о пиротехнике в новогодние праздники

Необходимое расстояние, государственная лицензия и разрешённое время шума. Что нужно знать о пиротехнике в предстоящие новогодние праздники.


Ни один Новый год не обходится без фейерверков и бенгальских огней. Чтобы игры с пиротехникой не обернулись ЧП и не разозлили соседей, важно помнить о правилах безопасности.

Прежде всего специалисты советуют не покупать салюты и петарды на улице, а отдать предпочтение специализированным магазинам. Упаковка тоже имеет значение, она должна быть целой и с информацией о лицензии производителя. Важен и срок годности продукта. 

Дома пиротехнику нельзя хранить вблизи отопительных приборов. Также лучше подальше убрать от детей. 

Перед запуском обязательно нужно прочитать инструкцию по эксплуатации. А после правильно выбрать место использования, в зависимости от вида фейерверка. На каждом изделии должно быть указано расстояние, на которое нужно от него отойти. 

Вся пиротехника делится на классы по радиусу опасной зоны: 
1. бенгальские огни, хлопушки – до полуметра;
2. наземные фейерверки, петарды – до 5 метров;
3. пиротехнические ракеты и салютные батареи – до 30 метров;
4. профессиональная пиротехника – более 30 метров.

В помещении можно использовать только бенгальские огни и хлопушки. Наземные фейерверки и петарды, а также пиротехнические ракеты и салютные батареи разрешается запускать только на улице. Однако и там нужно выбрать безопасное место. Например, пользоваться пиротехникой нельзя вблизи объектов культурного наследия, взрывоопасных и пожароопасных объектов: в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов и газопроводов, а также под линиями электропередачи. 

Стоит помнить, что шуметь можно далеко не во все дни. Безнаказанно это будет лишь в новогоднюю ночь и на Рождество.

Есть случаи, когда за несоблюдение правил безопасности люди получали штрафы. 

- Если соседям лень выходить на улицу и они запускают салюты прямо с балкона, то смело вызывайте МЧС. Конкретно это нарушение правил пожарной безопасности карается штрафом в размере 3 тысяч рублей, - цитирует юриста Евгению Квартальнову "Москва 24".

Новости партнеров 16+