SOVA.INFO

От Голубого озера до ретро-звука: где можно отдохнуть в Самарской области

Областной туристический проект "Поехали!" продолжает знакомить жителей и гостей губернии с вариантами активного и интересного отдыха.


У Голубого озера

Говоря о природных красотах и экологических маршрутах Сергиевского района, начинать следует со знаменитого Голубого озера. Это признанный гидрологический памятник природы Самарской области, расположенный недалеко от села Старого Якушкина. Свое название водоем получил из-за необычного оттенка воды. Правда, чтобы оценить его невероятную красоту, требуется совпадение ряда факторов. Погода должна быть ясной, солнечной, а еще надо "поймать" голубизну воды с определенного ракурса. Если все сложилось, незабываемые моменты истинного эстетического удовольствия гарантированно попадут в копилку впечатлений, как и множество симпатичных фото на фоне потрясающих окрестных ландшафтов. Но тут есть и особенности. Второе название озера - Мертвое, поскольку в нем обитают только харовые водоросли и серобактерии. Отсюда и довольно сильный специфический запах сероводорода, который чувствуешь у водоема. Во время прогулки у Голубого озера следует следить за своим самочувствием. Если у человека есть предрасположенность к аллергии, возможны ее проявления. При проблемах с дыхательной системой можно также почувствовать недомогание. Зимой озеро не замерзает, а летом не нагревается. Температура воды в нем круглый год около +6°C.

На курорт

Медицинский реабилитационный центр "Сергиевские минеральные воды" - знаменитый на всю страну санаторий с богатой историей. Он расположен на обширной территории посреди лесного массива, у естественного склона холма. В нижней точке рельефа находится сероводородное озеро, вода которого является одним из натуральных целебных факторов этой территории. Сульфидно-иловые грязевые ванны - еще один из методов оздоровления пациентов. На территории гости найдут необычный памятник природы - тополь, возраст которого, по рассказам персонала, превышает 300 лет. Здесь принято загадывать желания. О конкретных услугах санатория, методах лечения и условиях проживания можно узнать из открытых источников.

По музеям

В самом Сергиевске - центре одноименного района - туристы могут прогуляться по музеям. Два из них находятся в шаговой доступности друг от друга. Историко-краеведческий музей в доме купца Смирнова предложит целый набор тематических программ. Большая часть экспозиции связана с крестьянским бытом. Во время экскурсии по воссозданной в экспозиции русской избе гости увидят предметы старинного быта, познакомятся с исконными традициями и обычаями. Кроме повествовательной части посетителям предложат мастер-классы по гончарному делу, глиняной игрушке, ткачеству, изготовлению кукол-оберегов. Любопытно будет узнать, зачем кукле-Благополучнице зашивали внутрь фасоль, монетку и щепотку целебных трав, почему куклу-Пасху шили из красной ткани и что она несет в узелке. В выставочном зале представлены экспонаты более поздних периодов и современности. Часть экспозиции посвятили знаменитым жителям села, отдельный стенд рассказывает о сергиевцах, павших на полях Великой Отечественной войны.

Этот музей не ограничивается только экскурсионными программами.

- У нас есть собственный театр, музыкальный ансамбль, детский клуб, кукольный театр и много других направлений работы, - рассказывает директор музея Татьяна Свиридова. - Наших гостей мы научим водить хороводы, покажем традиционные русские игры и забавы, угостим ароматным караваем, выучим с ними народные песни и много еще чего покажем.

Программы рассчитаны на детскую и взрослую аудиторию, на большие группы и семейное или индивидуальное посещение. А интерактивы создают ощущение сопричастности, погруженности, делают гостей участниками действа.

Буквально на соседней улице в пяти минутах ходьбы от Сергиевского историко-краеведческого музея находится музей реконструкции XV века "ЭнкОлпион" - ожившее Средневековье.

Им руководят одни из основателей клуба исторической реконструкции "Сергиева дружина" супруги Владимир и Екатерина Ряснянские.

Здесь посетители увидят копии воинских средневековых доспехов, образцы оружия, старинные настольные игры и узнают об их истории и особенностях. В качестве интерактива гостям предложат собственноручно изготовить маканую восковую свечу (от слова "макать", "обмакивать"), которую можно будет забрать с собой на память. И внутри музея, и на прилегающей территории антураж стилизован под эпоху Средневековья. Во дворе можно пострелять из лука, подержать в руках меч и примерить кольчугу. Фотографии в таких необычных нарядах точно украсят личную коллекцию каждого путешественника.

По словам Владимира Ряснянского, экспозиция музея делится на мирную и военную части, а также на российскую и европейскую. Во время экскурсии вам расскажут об отдельных экспонатах с наглядной их демонстрацией. Добавляют атмосфере экзотики костюмы сотрудников музея. Это одежда, сшитая по образцам XV века, из тех же тканей и по соответствующей технологии.

Кроме приема гостей на территории музея его сотрудники ежегодно проводят фестиваль исторической реконструкции "ЭнкОлпион".

- В этом году фестиваль пройдет с 25 по 27 июля, - рассказывает Екатерина Ряснянская. - Этот пятый, юбилейный фестиваль проходит под эгидой губернатора и Правительства Самарской области. Мы ожидаем приезда 120 участников-реконструкторов. Они проведут военные маневры и строевые тренировки, мастер-классы, семинары, исторические эксперименты. Будет звучать живая музыка. Гостям предложат блюда, приготовленные по рецептам XV века. Важное условие: в лагере не должно быть ни одной современной детали. Главное - это полная имитация атмосферы Средневековья.

Снаружи и внутри

Еще одно удивительное место на карте Сергиевского района - село Кандабулак. Одна из главных его достопримечательностей - храм в честь Святой Троицы. Он заметен издалека из-за небесно-голубого цвета куполов.

А прямо напротив находится местная школа. На ее территории расположился своеобразный музей под открытым небом. Здесь посетители увидят макеты ветряной и водяной мельниц, церкви в миниатюре, макет Сергиевской крепости с часовней. Все работы изготовил вручную школьный учитель Алексей Шурыгин.

- Шедевры он создает в мастерской по собственным эскизам и чертежам, - рассказал глава сельского поселения Кандабулак Владимир Литвиненко. - На один макет уходит целая зима. Со своими работами Алексей Анатольевич участвует в различных выставках и конкурсах.

Еще три крайне любопытные экспозиции расположены на втором этаже здания местной администрации.

В одном из залов - выставка об истории села Кандабулак. Это сборная экспозиция, где можно увидеть и исторические документы, и школьные выпускные альбомы прошлых лет. Особый интерес представляет наконечник старинного копья, найденный в окрестностях села.

Во втором зале разместилась коллекция валяных изделий, выполненных умельцами Виктором и Татьяной Скляр. Здесь гости увидят и необычный валяный зонт, и гигантский валенок, и верхнюю одежду всевозможных фасонов и моделей, и игрушки. Это известные мастера своего дела, которые много путешествуют и дают мастер-классы.

Третий зал - коллекция ретро-аудиотехники. На выставку собрали несколько десятков всевозможных моделей магнитофонов, начиная от громоздких бобинных до миниатюрных кассетников, радиол, радиоприемников, есть даже патефон. Особая гордость - коллекция виниловых пластинок. Большая часть экспонатов - в рабочем состоянии.

Новости партнеров 16+