От Михалкова до MediaSkillers: как менялась газета "Волжская коммуна" за 114 лет

В День печати предлагаем вспомнить, кто в России был первым пиарщиком и выпускающим редактором, а также узнать, как сегодня выглядит одна из старейших газет страны. 

В этом году в 29-й раз в истории современной России мы отмечаем День печати в его историческую дату - 13 января. Именно в этот день в 1703 году в Москве вышла первая русская газета "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах". 

В советское время долгих 69 лет - с 1922-го по 1991-й - отмечали День советской печати, и праздновался он 5 мая. Праздник был приурочен ко дню выхода первого номера газеты "Правда" (5 мая 1912 года) и установлен в канун 10-летней годовщины главного издания страны. Постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 28 декабря 1991 года празднование Дня печати было возвращено к исторически верной дате (13 января).


Фото: urokinachalki.ru


Начали с четырех страничек 

Первые "Ведомости" появились по указу Петра I "О печатании газет для извещения оными о заграничных и внутренних происшествиях". Царь же стал и первым в истории России "выпускающим редактором". Первоначальный "контент" издания был скромным и помещался всего на четырёх небольших страничках по 27 строк каждая. Первый выпуск газеты 13 января 1703 года разошелся тиражом в тысячу экземпляров. 

Петр I был не только гениальным государственным деятелем и первым редактором, но и изобретательным пиарщиком. Чтобы продвинуть свое детище, он повелел учредить в Москве "аустер-ресторации", где чаем и кренделями угощали даром, но только тех, кто читал "Ведомости". 


Фото: eurasia.expert

Репортажи из Северной столицы 

Через несколько лет география издания расширилась до берегов Невы. В 1711 году газета стала издаваться и в Санкт-Петербурге. Из Москвы в Северную столицу доставили два типографских станка. Сама типография разместилась в доме цейх-директора Оружейной канцелярии Михаила Аврамова, который и стал петербургским редактором "Ведомостей". 

Тексты печатали мастеровые люди: четыре наборщика и два изготовителя красок. 
Через несколько лет, в 1719 году, газета даст России первые репортажи о жизни русского общества и первого репортера - Якова Синявича. Дело в том, что Михаил Аврамов обратился к царю с просьбой сделать газету более интересной, ведь "одних выписок из иностранных газет и донесений должностных лиц далеко не достаточно", писал редактор монарху. Петр I с этим согласился, а газета с этих пор заметно оживилась. 


Фото: ru.m.wikipedia.org

"Ведомости" на все лады

С 1728 года выходом газеты стала заниматься Академия наук. Изменилось и название газеты - она стала "Санкт-Петербургскими ведомостями". Тираж издания в это время доходил до 4 тысяч экземпляров. Но с годами становился все меньше, пока не упал до 30. Газета стоила немалых денег, и позволить себе ее читать по утрам могли только состоятельные люди. Дольше всех в Москве просуществовала газета "Московские ведомости" - 161 год. Ее печатали в типографии Московского университета. Первой провинциальной газетой в России стали "Восточные ведомости", издававшиеся в Астрахани с 1813 по 1816 год. 

С 1 января 1870 года в России появилась подписка на периодические издания - как русские, так и иностранные. Уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий, в том числе более 200 разных "Ведомостей". В Самаре тоже были свои - "Самарские губернские ведомости" - эта газета издавалась с 1852 по 1917 год.



Фото: Юлия Рубцова

"Коммуна" - между прошлым и будущим 

До сих пор в Самарской области издается одна из старейших газет в России - "Волжская коммуна". 
В этом году ей исполнится 114 лет. 28 марта 1907 года вышел в свет первый номер газеты комитета самарских большевиков "Прибой". В дореволюционное время и в первые годы советской власти она несколько раз меняла название, а в 1918 году стала "Коммуной". В 1929 году газета получила свое нынешнее имя - "Волжская коммуна". В разное время в издании выходили публикации Алексея Толстого, Михаила Шолохова, Ильи Эренбурга, Александра Серафимовича, Сергея Михалкова. 


Фото: liveinternet.ru

Сегодня "Волжская коммуна", сохраняя лучшие традиции своей вековой истории, ориентируется на современные тренды в медиа и использует их в своей работе. Один из приоритетов газеты - полезность публикуемой информации. 

В июне 2020 года газета вошла в медиахолдинг "Самарское областное вещательное агентство". Свежие выпуски газеты и архивные номера можно найти на сайте sova.info

Наталья Федорова, главный редактор "Волжской коммуны":

- "Волжская коммуна" - это издание с большой историей. Задача сегодняшнего дня - деликатно, с уважением к прошлому газеты, сохраняя привычные читателям форматы, развивать бренд на новых платформах. В этом году будет запущено несколько новых проектов, приуроченных к юбилею губернии и к 60-летию первого полета человека в космос, а также посвященных внутреннему туризму. 

В минувшем году "Волжская коммуна" перезапустила соцсети издания, изменив брендирование и концепцию. Пополнился электронный архив газеты: оцифрованы номера за 1980-1985 гг. и 1995-1996 гг. Эта работа продолжается: в ближайшее время планируется оцифровать номера, которые сейчас хранятся только в бумажном формате. 


Фото: Виталий Шабинский

Еще одним значимым событием 2020 года для "Волжской коммуны" стал старт историко-краеведческого проекта "Карта местности". Благодаря ему жители Самарской области могут узнать много интересного о районах региона - о достопримечательностях и своих земляках. Кроме того, совместно с пространством Strelka Hall "Волжская коммуна" в прошлом году запустила образовательный проект для студентов MediaSkillers.

Сегодня газета, как и всегда, стремится быть ближе к своим читателям. Сейчас фотоматериалы издания могут видеть все жители и гости Самарской области. Весь январь на склоне площади Славы на больших экранах демонстрируются работы фотографов "Волжской коммуны": 120 кадров исторических и природных достопримечательностей губернии, ее достижений в инфраструктурных объектах и современных реалиях.


Фото: Дмитрий Бурлаков


Новости партнеров
Материал по теме