SOVA.INFO

От Островского до Вырыпаева: Самарская опера представляет три спектакля

С 28 мая по 1 июня Большой драматический театр имени Георгия Товстоногова покажет три спектакля на сцене Самарского театра оперы и балета.

фото Фото: Стас Левшин

По материалам "Волжской коммуны"

28 и 29 мая Большой драматический театр сыграет "Грозу" (16+) по пьесе Александра Островского. Впервые за столетнюю историю в БДТ поставили это произведение "Колумба Замоскворечья", одного из создателей национальной драматургии. "Гроза" Андрея Могучего - это звучание подлинного, очень мелодичного текста Островского, усиленное музыкой, особым говором и ритмической сеткой русского речитатива. Это шкатулочная мистерия, житие Катерины и других обывателей волжского Калинова между адом и раем в стилизованном под палех лакированном пространстве сцены. Это метафизика темного русского царства, страшная сказка, оживающая в кромешной тьме и вопиющей черноте сценографии Веры Мартыновой.

30 мая покажут еще один спектакль Андрея Могучего - "Пьяные" (18+) по пьесе Ивана Вырыпаева. Философская комедия о познании истины расскажет о том, что каждый из нас может научиться не бояться жить, любить, прощать, менять себя и мир вокруг. Эпиграфом к пьесе стоит стихотворение Омара Хайяма:

Все, что видишь ты, - видимость только одна.
Только форма, а суть никому не видна.
Смысл этих картинок понять не пытайся,
сядь спокойно в сторонке и выпей вина.

31 мая и 1 июня самарцы увидят спектакль "Крещенные крестами" (16+) по книге главного художника БДТ Эдуарда Кочергина. Это автобиографическое произведение уже принесло ему одну из самых престижных литературных наград России - премию "Национальный бестселлер". В основу книги легли воспоминания о детстве, проведенном в вагонах-теплушках на пути из Сибири в Ленинград. Такой маршрут пришлось преодолеть сыну "врагов народа", чтобы из детприемника НКВД вернуться к матери в родной город. Одиссея маленького беспризорника Степаныча растягивается почти на семь лет. Его попутчиками становятся такие же, как и он, бездомные шкеты, ветераны-фронтовики и воры-скачки, обкрадывающие пассажирские поезда. В спектакле показаны первые годы этого "бега на запад". Поставил спектакль известный режиссер и педагог Вениамин Фильштинский, сценографию придумал сам Эдуард Кочергин.

"Большие гастроли" БДТ в Самаре организованы Федеральной дирекцией музыкальных и фестивальных программ "Росконцерт" по всероссийскому плану Министерства культуры РФ.

Новости партнеров 16+