SOVA.INFO

От пациентов до главврача: самарцы рассказали о самочувствии после прививки от коронавируса

В губернии укол препаратом "Спутник V" сделали более 70 тысяч граждан, из них свыше 14 тысяч получили обе инъекции прививки. Накануне в область поступило более 23 тысяч доз вакцины "Гам-КОВИД-Вак".

В Самарской городской поликлинике № 13 сейчас оживленно. Здесь идет второй этап вакцинации граждан от коронавирусной инфекции. После введения второго компонента "Спутника V" терапевт ставит отметку в специальном сертификате. Для этих пациентов прививочная кампания завершена. Среди тех, кто пришел за второй дозой препарата, - главный врач городской поликлиники № 13 Анна Кравец. Она поделилась впечатлениями:

- После введения первого компонента прививки чувствовала себя хорошо, было незначительное повышение температуры, которую я даже не ощущала. На моей трудоспособности это не сказалось. Зато почувствовала облегчение. Как будто груз с плеч упал. Все-таки очень важно чувствовать себя в безопасности и знать, что ты не представляешь угрозы для своих близких.

Специалисты утверждают, что легкое недомогание, озноб, головная боль - это нормальная индивидуальная реакция на препарат. Коллективный иммунитет - единственное, что поможет скорее вернуться к прежней жизни без ограничений и масок.

В среднем в день в поликлинику за прививкой обращаются около ста человек. В медучреждении сформирован лист ожидания, по мере поступления препарата вакцину получают все желающие.

Пенсионеру Василию Григорьеву 74 года. Три недели назад он сделал укол препаратом "Спутник V", а сейчас пришел на ревакцинацию. Мужчина рассказал о своем самочувствии:

- Чувствую себя хорошо. Я каждый год делаю прививку от гриппа, решил обезопасить себя и от коронавируса. Моему примеру последовали жена и дочка.

Вакцинация проводится в 58 государственных лечебных учреждениях, где открыты 138 прививочных кабинетов. Активно ведут работу по вакцинации в Пестравской, Шигонской, Кошкинской, Кинель-Черкасской центральных районных больницах. В поликлиниках Самары, Тольятти, Волжской центральной районной больницы и Похвистневской районной больницы поставки вакцины расходуются быстро.

Чтобы повысить охват и доступность вакцинации на удаленных территориях, по поручению областного оперштаба Минздрав прорабатывает вопрос о закупке дополнительных мобильных комплексов. Также поручено рассмотреть возможность задействовать в прививочной кампании уже имеющиеся мобильные комплексы.

Вакцинация проводится добровольно и бесплатно. В первую очередь прививают людей из групп риска - медицинских и социальных работников, педагогов, лиц с хроническими заболеваниями, старшее поколение. Также вакцинация показана людям, род деятельности которых связан с общением с большим количеством людей и высокой вероятностью заражения. Прививка от COVID-19 позволяет сформировать иммунитет в отношении коронавирусной инфекции. Перед вакцинацией человека обязательно консультирует врач.

Дистанционно записаться на вакцинацию от COVID-19 можно по телефону горячей линии 122 и на портале "Госуслуги". Если в поликлинике вакцина закончилась, то всех оставивших заявки в листе ожидания (такой раздел есть и на сайте "Госуслуги") пригласят на прививку сразу же, как только препараты появятся. Новые партии вакцины поступают в Самарскую область стабильно каждую неделю. 23 февраля ожидается очередная поставка - 24 100 доз, еще 22 тысячи доз будут поставлены к концу февраля.

фото Фото: Дмитрий Бурлаков

Новости партнеров 16+