SOVA.INFO

От температуры до пневмонии: чем опасен грипп для детей

Коронавирус - не единственная опасность для взрослых и детей. Врачи Самарской области призывают вакцинироваться от гриппа. Это крайне тяжелое заболевание, особенно для малышей. Об этом рассказал главный врач самарской областной детской инфекционной больницы Сергей Китайчик.

- Грипп у маленьких детей сопровождается не только высокой температурой, но и интоксикацией с поражением центральной нервной системы. Самое сложное, что еще и быстро появляются осложнения со стороны бронхолегочной системы. Это могут быть пневмонии, поражения органов дыхания - в виде тяжелых бронхитов, ларингитов. В первую очередь заболевшим требуется изоляция, чтобы не заразить окружающих.

Сергей Китайчик добавил:

- Касательно лекарств - грипп лечится не антибиотиками, а противовирусными препаратами, обильным питьем. На что обращаю внимание - самолечение при гриппе, как и при любой другой инфекционной патологии, категорически запрещено. Всегда обращайтесь к врачам. Основная профилактика есть была и будет - это вакцинопрофилактика. Надо успеть как взрослым, так и детям школьного возраста привиться от гриппа. Это единственная защита. Я за 40 лет работы не видел ни одного летального исхода от гриппа у привитых пациентов. Зато те дети, которые погибают от гриппа, - как правило, их родители не привили. У нас в практике были случаи летального исхода от гриппа и ребенка 15 лет, и ребенка 4 лет, и ребенка до года. У них начались осложнения - у одного на сердце, у другого затронуло центральную нервную систему, третий с тяжелой пневмонией.

Также Сергей Китайчик подчеркнул, что маленьким детям сейчас следует избегать мест массового скопления людей. Это считается профилактикой не только коронавирусной инфекции, но и любой другой, в том числе и гриппа.

фото Фото: pixabay

Новости партнеров 16+