SOVA.INFO

От ЗАГСа до вузов: какие цифровые госуслуги жители Самарской области смогут получать не выходя из дома

Почти половина жителей России предпочитают получать услуги и сервисы от государства дистанционно, - показывают недавние исследования. В Самарской области 75 массовых социально значимых услуг уже предоставляются в электронном виде, а до конца 2022 года на портале "Госуслуги" появятся порядка 70 федеральных услуг и будут доступны более 100 региональных сервисов.

фото Фото: департамент информтехнологий и связи Самарской области

Взаимодействие с государством в режиме онлайн стало привычным для граждан РФ: 48 % россиян предпочитают именно такой формат получения услуг, а 64 % отмечают, что оно положительно влияет на их жизнь, - об этом свидетельствуют данные индекса готовности к цифровизации, разработанного АНО "Диалог".

Самарская область стремится почти к 100 % цифровизации. Согласно Стратегии цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления Самарской области, утвержденной губернатором Дмитрием Азаровым, до 95 % всех госуслуг, включая региональные, будут доступны жителям региона дистанционно.

- Переход к новому формату взаимодействия не всегда исключает тот факт, что гражданину придется прийти в органы исполнительной власти. Это необходимо, например, если результатом оказания услуги является выдача какого-то документа - паспорта, водительского удостоверения или другого. Мы стремимся к тому, чтобы все остальное взаимодействие осуществлялось исключительно в электронном виде - и подача документов, и отслеживание статуса оказания госуслуги, и консультации, - пояснил руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Константин Пресняков.

Рассмотрим основные сервисы и услуги, которыми уже сейчас могут воспользоваться самарцы, и ожидаемые новшества.

Одна из самых актуальных электронных услуг в настоящий момент - возможность получить QR-код вакцинированного/переболевшего. Код появляется в личном кабинете на портале "Госуслуги".

Большой популярностью пользуется сервис, запущенный в июне 2020 года - "Поступи в вуз онлайн". Благодаря этой услуге абитуриенты получили возможность дистанционно подать документы на поступление в российские вузы. И если в 2020 году в проекте было всего 54 вуза, то в 2021 году участниками стали 442 университета и 93 филиала. В Самарской области к сервису подключены все 12 федеральных вузов (в том числе филиалы), которые работают в регионе. В 2022 году запланировано подключение всех 24 вузов области. В масштабе страны, как сообщили в Минобрнауки, к 2023 году к сервису должны быть подключены все государственные вузы страны.

Цифровые сервисы облегчили и жизнь автомобилистов. Уже сейчас приложение "Госуслуги Авто" позволяет водителям предъявлять цифровую копию свидетельства о регистрации транспортного средства (его можно предъявлять сотрудникам ГИБДД в виде QR-кода на смартфоне), проверять историю автомобиля, а также дистанционно подавать заявление на регистрацию ТС и на замену водительского удостоверения.

Кроме того, возможны покупка и продажа автомобилей через портал госуслуг. Это исключает ошибки при составлении договоров купли-продажи. Благодаря изменениям пользователи смогут подписывать документы с помощью электронной подписи и отправлять документы на регистрацию в ГИБДД онлайн.

Автолюбителей ждут и другие приятные новшества: в дальнейшем на сервисе будет доступно обжалование штрафов за нарушение ПДД, а в перспективе возможно и хранение цифрового полиса ОСАГО.

Очень востребован и новый сервис по оформлению ежемесячного пособия на детей в возрасте от 8 до 17 лет из неполных семей, а также ежемесячного пособия для женщин, вставших на учет в поликлинике на ранних сроках беременности.   

Значительно упростилось оформление документов при получении большого числа государственных и муниципальных услуг. Россияне теперь могут получить на портале "Госуслуги" выписки из реестров ЗАГСа: сведения из свидетельства о браке, разводе, рождении, изменении имени. Эти электронные документы, к примеру, помогают удаленно провести сделки купли-продажи, для которых часто требуется подтвердить семейный статус.

По достоинству оценили россияне и удобство цифрового сервиса на портале "Госуслуги", благодаря которому граждане могут зарегистрироваться по месту пребывания без посещения территориального подразделения МВД. При этом электронное свидетельство о временной регистрации равнозначно бумажному документу, заверенному должностным лицом МВД России.

Что касается жителей Самарской области, по словам руководителя департамента информационных технологий и связи Константина Преснякова, на сегодняшний момент самыми востребованными региональными услугами на портале "Госуслуги" являются "Государственная регистрация тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним", "Прием экзаменов и выдача удостоверений тракториста-машиниста (тракториста)", "Оказание информационно-консультационной помощи по вопросам функционирования сельского хозяйства, развития сельских территорий и агропромышленного комплекса в Самарской области", "Выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях" и "Информационное обслуживание пользователей в читальных залах государственных архивов Самарской области".

Пандемия ускорила темп внедрения и разработки электронных госуслуг в России. Цифровые сервисы начали развивать в стране с 2009 года, и с каждым годом их популярность возрастает.

Новости партнеров 16+