SOVA.INFO

Отключить телефоны и убрать спички: самарцам напомнили, как вести себя при ЧС

В рамках Недели безопасности населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера самарцам напомнили простые правила безопасности при чрезвычайных и внештатных ситуациях. 

фото Фото: pixabay

При запахе газа нужно немедленно закрыть кран трубопровода, отключить телефоны, электричество и эвакуировать всех жильцов из квартиры. После этого следует вызвать аварийную газовую службу. 
 
В таких ситуациях стоит помнить, что ни в коем случае нельзя самостоятельно пытаться починить газопроводные трубы и зажигать огонь или свет. Это может привести к необратимым последствиям. 
 
Однако, соблюдая простые правила, можно вовсе предотвратить утечку газа. Для этого нужно проверять герметичность труб мыльной пеной и держать плиту всегда в чистоте. А уходя из квартиры, перекрывать газ. 
 
Причиной ЧС может послужить забытая посуда с кипящей водой на плите или использование колонки при отсутствии тяги в дымоходе. 
 
Если все-таки возникла угроза взрыва, нужно позвонить по номерам "04", "104" с сотового телефона или в службу спасения "112". После - выключить все электричество в квартире и выйти из здания, ожидая спасателей. 
 
Но при внезапном взрыве нельзя поддаваться панике. Покидая здание, необходимо вести себя осторожно, по возможности укрываясь вблизи несущих стен.

Новости партнеров 16+