Отраслевой лидер племенной завод "Дружба" работает на перспективу

Здесь производят натуральные молочные продукты высшего качества и занимаются разведением породистого молодняка.

Этот племзавод - одно из крупнейших и динамично развивающихся сельскохозяйственных предприятий Самарской области с 90-летней историей, занимающих лидирующие позиции. Там организовано многоотраслевое производство замкнутого цикла.

Жители не только нашего региона знают завод как производителя натуральных молочных продуктов высшего качества, а коллегам он хорошо известен как производитель породистого племенного молодняка.

Его работники успешно занимаются разведением племенного скота, а для этого успешно развивают растениеводство и создали мощную кормовую базу. В 2019 году общая площадь под зерновыми, бобовыми и кормовыми культурами составила 10 866 га - это почти одна пятая посевных площадей Кошкинского района.

Для развития растениеводческого направления используют самую современную технику - энергонасыщенные тракторы и комбайны. На ее приобретение затрачено 40 млн рублей. Благодаря такому подходу были расширены посевные площади и началось выращивание новых кормовых культур. Например, в текущем году подсолнечником засеяли на 151,5 га больше прошлогоднего, а кукурузой - на 173,5 га.

В 2020 году техническое переоснащение продолжается и на эти цели, по словам и. о. генерального директора "Дружбы" Евгения Борисихина, собираются направить 50 млн рублей.

Активно на племзаводе "Дружба" ведут и молочное направление. Капвложения только в цех переработки молока села Орловка составили более 10 млн рублей. Ввели в строй новое оборудование по производству пластиковых бутылок, обновили линию розлива и упаковки, установили новую систему очистки и многое другое. Как рассказывают на предприятии, после обновления качественнее стало и исходное сырье.

В текущем году закуплены современные емкости для молоковозов, в планах - приобретение емкостей для цеха по выработке кисломолочной продукции. А также собираются выпускать новые востребованные у потребителя виды продукции из молока.

Стоит отметить, что племзавод отказался от перевозки своей продукции в изотермических фургонах и реализации с автомашин. Евгений Борисихин рассказал, что уже закупают и устанавливают трейлеры с холодильным оборудованием.

- Товары под брендом "Продукты из Орловки" всегда качественные. Продукция выдерживает все проверки. Мы ежедневно делаем анализы молока в собственной лаборатории, ежемесячно проводим индивидуальные анализы каждой коровы в государственных лабораториях Самарской области, - пояснил начальник цеха Андрей Труш.


Фото: племзавод "Дружба"


Новости партнеров
Другие новости