SOVA.INFO

Отрезал уши и хвосты: в Чапаевске живодер решил ножницами сделать из двух щенков алабаев

В Чапаевске мужчина изувечил двух щенков, которых нашёл в гаражном массиве у школы № 22 на улице Крымской. Живодёр ножницами отрезал животным уши и хвосты, потому что хотел "сделать алабаев". Покалеченных собак отвезли в ветклинику и взяли на попечение волонтёры. Журналисты sova.info поговорили с очевидцами событий и узнали, как чувствуют себя спасённые собаки.

фото Фото: sova.info

О жуткой истории, приключившейся с маленькими щенками, зоозащитница Анжелика Гришина узнала на прошлой неделе, в четверг вечером. Пост с просьбой о помощи в социальных сетях разместили чапаевские волонтёры, которые нашли покалеченных животных в гаражном массиве на улице Крымской. Уже на следующее утро прибыла помощь из Самары.

На месте выяснилось, что там же, в районе гаражей, жило целое семейство собак - мама со своим выводком и подброшенными щенками. И если недавно родившая дворняга охраняла свое потомство, то о подкидышах позаботиться было некому. Они-то и стали жертвами чапаевского живодёра. Анжелика рассказала:

- Пока мы ехали, волонтеры вызвали полицию на место. Два испуганных щенка спрятались под плиту: они дрожали, боялись каждого прикосновения. Мальчика Леона достали быстро, девочку Берту - за 20 минут. На месте этот мужчина разговаривал с полицией и подробно рассказывал, как и что делал с животными. Сказал, что ножницами отрезал им уши и хвосты. Показал место, где он это делал - рядом с его гаражом, там еще осталась кровь. Никакого сочувствия, никакого сожаления. Он сказал, что хотел сделать из них алабаев. Делал себе собак, хотел, чтоб они были злее.

Зоозащитница рассказала, что изначально ехала только за покалеченными щенками, но в итоге забрала шестерых. В гаражном массиве еще осталась взрослая собака, за которой продолжают присматривать местные добровольцы.

- Пока полиция вела допрос свидетелей, мужчина, покалечивший собак, ходил с надменным лицом и учил нас, как нужно кормить щенков, как правильно с ними заниматься. Когда мы садились в машину, он кричал вслед, что заберет обратно своих собак.

В чапаевской ветклинике, куда спасители приехали вместе с полицейскими, чтобы зафиксировать увечья, не оказалось врача. Тогда Анжелика написала расписку, что берет всех щенков под свою ответственность и повезла их к самарским ветеринарам. Там их осмотрели, оказали необходимую помощь. Сейчас собакам уже ничего не угрожает. Врач-терапевт, невролог Анна Таранова, которая занимается лечением Леона и Берты, рассказала:

- Удивительно, что они не погибли от болевого шока. Но на данный момент состояние у щенков стабильное. Кожные дефекты постепенно заживают. Девочке в дальнейшем может понадобиться пластика кожи, потому что раны очень серьезные. Сейчас у них обширная антибиотикотерапия.

Врачи уверяют, что отсутствие ушей никак не повлияет на слух, только на внешний вид - шерсть на месте ран уже не вырастет. После лечения щенки будут на передержке, а волонтёры подыщут им добрых хозяев. Но зоозащитники обеспокоены тем, как продолжает вести себя чапаевский живодёр:

- Заявление написано на него в полицию. Но там пока тишина. Волонтёр из Чапаевска, которая следит за оставшимися там собаками рассказала, что местные жалуются на этого мужчину. Он ходит по гаражному массиву, таскает ветки, деревья и грозится поджечь гаражи за то, что забрали щенков, - рассказывает Анжелика Гришина.

Новости партнеров 16+