SOVA.INFO

Озеленители рассказали, как в новом сезоне будут украшать Самару

Каждой весной улицы, скверы, парки, набережная Самары преображаются. По всему городу высаживают многие тысячи цветов на клумбах, в вазонах и кашпо. Эта работа - сфера ответственности сотрудников муниципального предприятия "Спецремстройзеленхоз".


Главные задачи, которые решает предприятие: озеленение городских территорий, посадка цветов, кустарников, деревьев, уход за общественными пространствами, а также обеспечение работы 42 фонтанов.

Директор предприятия Петр Кудряшов рассказывает:

- Ежегодно мы высаживаем в Самаре по 38,6 тыс. квадратных метров цветов. И это только по муниципальным заказам, не считая подрядных работ. Видовое разнообразие огромное: корневищные, луковичные, множество "летников". Весь посадочный материал выращиваем сами в оранжерейно-тепличном комплексе площадью в 3 гектара. Каждый год специалисты готовят более 1,6 миллиона единиц рассады для озеленения города. В питомнике площадью около 40 гектаров выращивают адаптированные к нашим условиям древесные растения - тую, ель, каштан, березу.

Предприятие весьма крупное, в штате около 400 человек. Есть среди них и ветераны отрасли, отмеченные наградами за высокий профессионализм. Например, Татьяне Минеевой и Ирине Филимоновой присвоено почетное звание "Заслуженный работник ЖКХ Самарской области", Людмиле Якубовской - звание "Почетный работник ЖКХ России". Руководителю МП городского округа Самара "Спецремстройзеленхоз" недавно присвоено почетное звание "Заслуженный работник ЖКХ РФ".

Особым периодом для предприятия стал 2018 год, когда Самара принимала игры чемпионата мира по футболу.

Кудряшов вспоминает:

- Мы достойно подготовили город к тем событиям. По итогам получили множество позитивных отзывов от жителей и гостей, а также от руководства города и региона.

В последние годы особое внимание предприятие уделяет работам по федеральной программе "Формирование комфортной городской среды".

Инженер-дендролог Надежда Малыхина рассказала:

- В ходе этой программы в прошлом году мы благоустроили несколько общественных территорий. В Красноглинском районе - сквер Овчарова, в Кировском - сквер Невского, в Куйбышевском - сквер Речников, а также бульвар на улице Мичурина и территорию на улице Авроры, от Аэродромной до Мориса Тореза. Несмотря на пандемию, ударно потрудились, результат стоит потраченных усилий.

Уже стартовала посадка кустарников. План на сезон - 4100 штук. Активную посадку цветов начинают к 1 мая и продолжают до начала июля.

Кудряшов перечисляет:

- В этом году мы подготовили 1179 единиц мобильного озеленения, в том числе 113 туй в вазонах. Не остаются без нашего внимания и знаменательные даты. В этом году горожане увидят цветочные композиции, приуроченные к 60-летию полета Юрия Гагарина. На Речном вокзале, например, появится ракета, число "60" в окружении звезд и планет. Все это - из цветов. В сквере самарских космонавтов на пересечении улиц Победы и Гагарина высадим цветник "Дорога к звездам". Появится тематическая надпись и на склоне у площади Дмитрия Козлова. И еще восемь объемных шаров, шесть космических цветов, две композиции "Полет планеты" и "Бесконечность" будут радовать самарцев этим летом.

Непременно будет отмечена в городских ландшафтах и очередная годовщина Великой Победы. К 9 мая на улицах города появятся 20 топиарных фигур: надпись "Помним, гордимся", "Звезды с гвоздиками", "Георгиевские ленты", "Каска" и другие.

Петр Кудряшов, директор, МП "Спецремстройзеленхоз":

- Наша главная задача создавать благоприятные экологические условия, улучшать облик Самары. Мы, озеленители, дарим людям хорошее настроение, а родному городу - красоту.

Новости партнеров 16+