SOVA.INFO

Пачки с бюллетенями забрал из типографии самарский избирком

Сегодня одна из самарских типографий завершила печатать избирательных бюллетеней для выборов депутатов Государственной думы восьмого созыва.

Бюллетени на ближайших выборах в Государственную и губернскую думы имеют несколько степеней защиты. Эксперты подчёркивают: бланки для голосования подделать практически невозможно.

Помимо текста машина на бланке печатает тангирную сетку - рельефный рисунок используют на ценных бумагах для защиты от подделок. А ещё один элемент - металлизированную марку - нанесут уже на избирательных участках.

Для проведения голосования 17, 18 и 19 сентября в Самарской области изготовили 4 миллиона 818 тысяч 600 экземпляров. Из общего числа отпечатанных бюллетеней 1 407 700 предназначены для голосования с использованием КОИБов.

Прежде чем отправить бюллетени на избирательные участки, их тщательно проверяют и пересчитывают. После того, как вся работа будет сделана, матрицу и листы с браком пускают под нож. Подписи представителя облизбиркома и директора типографии подтверждают - бланки верны и готовы к погрузке.

Коробки с бюллетенями передают управлению спецсвязи для доставки в территориальные избирательные комиссии.

За легитимностью избирательного процесса все три дня в Самарской области проследят порядка 5 тысяч общественных наблюдателей.

Владислав Волков, сопредседатель Общественного штаба независимого наблюдения за выборами, доцент кафедры государственного и административного права Самарского университета подчеркнул:

- Бюллетень для голосования - важнейший документ для избирательного процесса. Это единственный документ, предназначенный для заполнения самим избирателем, поэтому очень важно, чтобы его форма строго соответствовала закону. Неточности и ошибки, допущенные при изготовлении бюллетеня могут привести к недействительности волеизъявления гражданина.

Также исключительно важно, чтобы соответствовало закону  количество бюллетеней, переданных избирательным комиссиям. Недостаток бюллетеней может поставить под угрозу своевременное и беспрепятственное голосование избирателей, а избыток - создать условия для неправомерного их использования.

Поэтому важно сделать процедуру передачи бюллетеней максимально публичной чтобы исключить любые сомнения в легальности и легитимности процедуры голосования на выборах.


Новости партнеров 16+