Памятник князю Владимиру открыли на набережной Самары

В Самаре открыли памятник крестителю Руси - святому равноапостольному князю Владимиру. Бронзовая скульптура, высота которой вместе с постаментом составляет 6,5 метров, теперь украшает четвертую очередь набережной и площадь около Софийского собора.

Собирал земли, сдерживал на рубежах врагов и строил города. Его называют основателем России. В 988 году принял христианскую веру и укрепил ее во всем государстве. Великого князя Владимира всегда почитают особо. Под звон колоколов Софийского собора и молитв в его честь начинается церемония открытия памятника. "Красиво вписался в береговой ландшафт нашей Волги, нашего города. И будет еще одним не только религиозным, но культурным, просветительским центром. Осознанием нашей общей ответственности. Будет воспитывать и молодое поколение, воспитывать чувство красоты, любви к своей Родине", - рассказал митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий.

Авторы памятника - скульпторы Петр Панченко и Алексей Крайнов, а также художник Евгений Баранов. На изготовление постамента и самой скульптуры ушло несколько месяцев. Такие же памятники установлены во Владимире и Донецке. Для Самары это новый центр притяжения и горожан, и туристов.

Памятник воздвигли на средства меценатов при поддержке областного правительства и городской администрации. На площади около Софийского собора на церемонии открытия собрались более 2 тысяч человек. Глава региона отметил, что решение князя Владимира о крещении Руси позволило создать условия для развития сильного централизованного государства, которое объединило людей разных вероисповеданий.

"Сохраняя традиции, следуя заветам наших отцов и дедов, будем свято хранить нашу веру, будем свято хранить наше государство. Я знаю, что только объединив усилия, мы сможем достигать результатов, мы сможем защитить Родину, мы сможем создать условия для процветания каждой семьи, проживающей на территории нашего региона, каждой семьи, проживающей в нашей стране", - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Глава региона поблагодарил всех, кто принимал участие в создании памятника. По мнению руководителя области, это событие послужит хорошим примером объединения усилий и возрождения лучших традиций в Самаре.

Новости партнеров
Другие новости