SOVA.INFO

"Папа, мы победили": 6-летний мальчик потушил пожар в Сергиевском районе

В Самарской области 6-летний мальчик стал настоящим героем. Он вместе с отцом предотвратил крупный пожар в Сергиевском районе. 

фото Фото: Николай Страшнов

Николай Страшнов признаётся, что с раннего детства учит сына основам поведения во всех внештатных ситуациях. В свои 6 Семён знает все виды пожаров и методы предотвращения огня. В тот злополучный день, 12 апреля, отец с сыном возвращались из Башкирии в родной регион. Николай вспоминает:

- Огонь мы увидели одновременно. Но Семён начал кричать: "Папа, скорее останавливайся, мы должны потушить!" Как здесь не согласиться? Я свернул на обочину, достал лопату, воду и мы приступили к спасению. Благо все необходимое я всегда вожу с собой на такие экстренные случаи.

Мужчина рассказывает, что пожар был размером с футбольное поле. ЧП произошло в 50-60 км от Сергиевска. Выйдя из машины, он тут же вызвал спасателей. А сам с сыном вручную начал тушить огонь. Всего за полчаса семье удалось потушить около 70 % площади, охваченной огнем. Но природа сыграла злую шутку. Подул сильный ветер, и пожар усилился в несколько раз всего за пару секунд: 

- Я орудовал железной лопатой и водой, Семён - палкой. Оставшийся маленький огонь мы дотаптывали ногами. Практически вся обувь у нас обуглилась. Вскоре приехали пожарные. И мы вместе смогли сдержать огонь и не дать ему распространиться.

Николай рассказывает, что им на подмогу приехала одна спецмашина. В тот день многие были на дежурстве по всей области, чтобы можно было оперативно предотвратить ЧП. Огонь в Сергиевском районе тушили около 4 часов. Все это время маленький Сёма и не думал сдаваться. Мальчик наравне со взрослыми помогал как мог. Отец добавляет:

- Он у меня очень впечатлительный. Но я сам удивлён, что в таком маленьком человеке живет такой храбрый и мужественный мужчина. Он видел сгоревших животных, муравейники и ни разу даже не пискнул. А когда закончили, он сказал: "Папа, мы победили". Хотя под конец все руки были в мозолях и крови. 

 
Николай Страшнов отметил, что сам много лет занимается экологией родного края. Его проект "Оранжевый скворечник" не раз получал поддержку региона и президентские гранты. Поэтому призывает всех в такое опасное для природы время возить с собой по возможности железные лопаты, воду и неравнодушие к происходящему.

Новости партнеров 16+