Партия "Единая Россия" следит за доступностью лекарств для граждан в аптеках

Активисты партпроекта "Народный контроль" проверили наличие препаратов от КВИ в 45 регионах.

Члены партии "Единая Россия" продолжают стоять на страже доступности лекарств для граждан. Сейчас этот вопрос является приоритетным и находится на постоянном контроле.

Поднята тема упрощения маркировки препаратов. Также силы направлены на урегулирование системы контроля качества лекарств. Так как в результате пиковой нагрузки на нее возникла кризисная ситуация в виде нехватки некоторых лекарств в аптеках.

- Мы благодарим председателя Правительства Михаила Мишустина за поддержку этих предложений и оперативно принятое постановление. Тема маркировки лекарственных препаратов и дальше будет находиться в поле постоянного внимания "Единой России". Мы обязательно будем заниматься мониторингом ситуации с лекарственным обеспечением граждан и в случае возникновения проблем в срочном порядке будем принимать решения по их устранению, - отметил Андрей Турчак.

Активисты партпроекта "Народный контроль" в аптеках 45 регионов России проверили наличие препаратов от КВИ. Наиболее сложная ситуация с лекарственным обеспечением была зафиксирована в Республике Хакасия, Иркутской, Липецкой, Саратовской, областях, Красноярском и Пермском краях.

Постановление, продляющее упрощенный порядок маркировки лекарств, премьер-министр Михаил Мишустин подписал 2 ноября. Согласно документу, в систему нужно подавать, но ответа от нее теперь ждать не нужно, если его не последовало в течение 15 минут.

Такое нововведение убыстряет процесс маркировки. Но при этом участники более качественно подходят к этому вопросу, чтобы в дальнейшем не возникало проблем.

С инициативой продления срока действия уведомительного порядка маркировки как минимум до 1 февраля выступил накануне первый заместитель руководителя фракции "Единой России" Андрей Исаев. Он подчеркнул, что в стране сейчас лекарств достаточно, но из-за перебоев системы оператора их невозможно продать в аптеке, невозможно использовать в больницах. Сбой произошёл из-за повышенного спроса в связи с пандемией.

На прошлой неделе к главе региона, секретарю Самарского регионального отделения партии "Единая Россия" Дмитрию Азарову от жителей начали поступать обращения о недостатке в аптеках некоторых лекарств. Прежде всего это противовирусные, противотромбозные препараты и антибиотики. По анализу руководителей аптечных сетей, к концу октября этот вопрос стал показывать положительную динамику. По поручению главы региона Дмитрия Азарова самарские общественники и депутаты партии "Единая Россия" присоединились к мониторингу ситуации в аптеках. Нехватка препаратов в ряде мест продажи вызвана во многом искусственным ажиотажем.

- Ажиотаж был связан и с маркировкой лекарств, которая введена с 1 июля текущего года. Принято решение на федеральном уровне, что эта маркировка будет переведена в уведомительный характер. Поэтому мы уверены, что запасов, которые есть в наших аптечных сетях, для наших граждан хватит, - подчеркнул зампредседателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский.

Фото: Партия "Единая Россия"
Новости партнеров
Другие новости