Пациентов с COVID-19 начали обеспечивать бесплатными лекарствами

Это касается тех, кто проходит лечение амбулаторно.

По распоряжению губернатора Дмитрия Азарова в лечебные учреждения области поступили лекарства от коронавируса. Первую партию препаратов от COVID-19 доставили в начале ноября. С 5 ноября пациентам с коронавирусом их начали доставлять бесплатно. Для врача основанием выдать препараты является клинически установленный ковид.

Получать медикаменты граждане будут согласно врачебному назначению. Развозом лекарств занимаются мобильные бригады, созданные в Самаре, Тольятти и Сызрани.

- С 5 числа лекарства должны доставляться тем, кто в них нуждается. Это поручение Президента, люди ждут, и откладывать мы не имеем права, - подчеркнул губернатор Самарской области Дмитрий Азаров на минувшем заседании оперштаба, которое состоялось 3 ноября.

- На базе нашей больницы функционирует специализированная бригада для оказания помощи больным коронавирусной инфекцией на дому, - сказала заместитель главного врача по медицинской части Самарской городской больницы № 4 Людмила Поваляева. - Бригада состоит из врача, медсестры и водителя. Участковый врач-терапевт определяет пациента для получения помощи и организации стационара на дому. Мы проводим пациенту уточняющую диагностику, делаем анализы, тесты, после чего ставим диагноз и организуем помощь. Примерный курс лечения - десять дней.

Деньги на лекарства были выделены из областного и федерального бюджетов. В ближайшее время планируется охватить всех амбулаторных пациентов в Самарской области. Под каждую форму течения заболевания, в зависимости от сложности, специалистами Минздрава разработана своя схема лечения. Всего их десять. И под каждую из схем полагается свой список препаратов, которые бесплатно выдаются больным.

- Это не раздача наборов определенных медикаментов, а назначенные препараты в соответствии со схемой лечения, - уточнила заместитель министра здравоохранения Самарской области - руководитель департамента организации медицинской помощи населению Татьяна Сочинская. - У одного пациента может быть один препарат, у другого - три. Препараты не раздаются, а назначаются врачом. Это базисное, а не симптоматическое лечение. Там нет препаратов, к примеру, от кашля или жаропонижающих. Схема лечения рассчитана на весь курс. Если врач примет решение изменить ее, пациент получит лекарства в соответствии с ней.

По данным российского Минздрава, до конца года препаратами должны быть обеспечены более 640 тыс. пациентов.

Фото: Юлия Рубцова

Новости партнеров
Другие новости