SOVA.INFO

Перчатки, маски и 4 стены: как отличаются ограничительные меры по регионам России

Ограничения из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции ввели в России повсеместно. Правда, право решать, какие именно и на какой срок, оставили за главами каждого конкретного региона. Sova.info подсмотрела за несколькими крупными областями страны и узнала, где, кому и что нельзя.

фото Фото: pixabay

Санкт-Петербург

Наиболее жесткие требования действуют в Санкт-Петербурге. Это второй по количеству зараженных субъект России. Последний перечень ограничений опубликовало издание Фонтанка.ру. В общепитах можно обслуживать не более 50 % столов от общего количества. Разрешены концертные программы, но при условии того, что должен быть закрыт танцпол. Кальяны в заведениях запрещены.

На открытых катках можно бывать с учетом площади и количества человек - один посетитель на 8 кв. м или один человек на 10 кв. м (на закрытых) при этом не более 30 человек в общей сложности. Аналогичные ограничения действуют по метражу при посещении зоопарков. А на музеи и выставки могут ходить группы не более 20 человек.

В кино и театры, физкультурные и зрелищные залы мероприятий могут пускать больше посетителей – разрешенная заполняемость составляет 75 %. Условие – не более 25 тыс. зрителей.

Вместе с тем организованные группы детей до 16 лет в театры и цирк не смогут пойти до конца весны.

Митинги и другие массовые действа категорически запрещены. А также развлекательные и торжественные мероприятия для несовершеннолетних. На регистрацию брака в ЗАГС можно позвать не более 30 человек.

Обязательная самоизоляция для людей старше 65 лет в Санкт-Петербурге действует. Дома остаются и люди с определенными хроническими заболеваниями. Исключение: педагоги, медики, работники предприятий, чье присутствие на рабочем месте требуется. Работодателям рекомендуется отправить на удаленку 30 % сотрудников – без учета тех, кто уже там находится.

Что касается образования, дети учатся очно, но на усмотрение родителей чадо можно перевести и на дистант.

Маски в общественных местах продолжают быть обязательным аксессуаром.

Москва

Столица России по числу случаев COVID-19 находится на первом месте, а вот по спектру ограничительных мер - на втором. По данным официального сайта столицы mos.ru, некоторые аспекты ограничений ослабевают по решению властей города, но часть остается прежней.

Развлекательные заведения все еще должны соблюдать требования по рассадке посетителей и санитарному режиму, установленные Роспотребнадзором. Допустимое количество зрителей в кино, театрах, детских развлекательных центрах увеличили с 25 до 50 процентов от общей вместимости зала.

Действует система чекинов: посетители на входе должны отсканировать специальный QR-код или отправить СМС на установленный номер. После человек получит подтверждение, которое покажет охраннику на входе в заведение. Это необходимо, чтобы оповестить людей о возможном риске заражения COVID-19.

При этом есть и послабления: лицам старше 65 лет разблокировали транспортные карты и отменили обязательный режим самоизоляции.

Необходимо носить маску и перчатки в магазинах, общественном транспорте и других местах, где много людей.

Нижегородская область

Замыкает тройку ковид-лидеров Нижний Новгород. Однако даже с учетом эпидобстановки, для молодоженов региона сделали подарок – количество допустимых присутствующих на свадьбе увеличили с 20 до 50. Информацию об этом опубликовали на сайте ГТРК "Нижний Новгород".

Тем не менее ограничений не мало. По состоянию на 19 марта, на официальном сайте Стопкоронавирус.рф этот список выглядит так: заполняемость залов в ресторанах - не более 50 %, общепиты не работают с 3 до 6 утра, за исключением доставки и работы на вынос. Режим самоизоляции актуален для беременных, страдающих хроническими болезнями, а также для лиц старше 65 лет. Соблюдать самоизоляцию требуется тем, кто вернулся из другого региона РФ, а также тем, кто с ними проживает.


Волгоградская область


По данным сайта стопкоронавирус.рф, регион находится примерно в середине рейтинга по числу подтвержденных случаев коронавируса. При этом там продолжает действовать внушительный список запретов. Деятельность театров в регионе возможна при заполнении зала не более 30 %, ограничены развлекательные и культурные массовые мероприятия, спортивные соревнования можно проводить на улице и без зрителей.

Общепиты работают с лимитом по числу гостей, а лица старше 65 лет продолжают находиться на самоизоляции. Те, кто приезжает из неблагополучных районов, отправляются на самоизоляцию. Ношение масок обязательно в общественных местах, а перчаток – по собственному усмотрению.

Чукотская АО

За время пандемии на Чукотке коронавирус подхватили менее 1000 человек, однако местные власти не спешат вводить послабления. Для жителей АО действует масочный режим, самоизоляция для лиц старше 65 лет, а также для людей, имеющих хронические заболевания. Граждан, которые вернулись из эпиднеблагополучных районов, отправляют на самоизоляцию.

Самарская область

В 63-м регионе послабления вводятся поэтапно. Так, в феврале в области разрешили проводить спортивные соревнования, в том числе международного формата, с ограничением по числу зрителей 20 %. Тем не менее режим самоизоляции для жителей губернии старше 65 лет продлили до 1 апреля.

Несовершеннолетним по-прежнему нельзя посещать ТЦ без родителей, а также всем необходимо беречь себя от коронавируса с помощью масок и социальной дистанции.

Вместе с тем рекомендации о переводе беременных сотрудниц и людей с хроническими заболеваниями на удаленную работу не отменяли.

Челябинская область

По информации новостного портала 74.RU, для жителей региона старше 65 лет обязательную самоизоляцию отменили 21 марта. Челябинцам предложили объединить приятное с полезным – пройти вакцинацию в торговом центре. Режим повышенной готовности продолжает действовать: в общественных местах нужно носить маски, соблюдать соцдистанцию и санитарные правила.

Новости партнеров 16+