SOVA.INFO

Переезд в Питер и перенос газопроводов ради моста через Волгу: Газпром рассказал об итогах и ближайших планах

В конце июня традиционно проходит годовое общее собрание акционеров ПАО "Газпром", которое подытоживает успехи группы компаний и определяет новые перспективы развития.

фото Фото: "Газпром трансгаз Самара"

Основные решения

25 июня в форме заочного голосования состоялось годовое общее собрание акционеров ПАО "Газпром". Был утвержден годовой отчет и годовая финансовая отчетность компании за 2020 год. Принято решение о распределении прибыли. Размер дивидендов за 2020 год составил - 12,55 руб. на одну акцию. На выплату дивидендов будет направлена часть нераспределенной прибыли ПАО "Газпром" прошлых лет в размере 297,1 млрд руб. - это крупнейший объем дивидендов среди российских нефтегазовых компаний по итогам 2020 года. Собрание утвердило изменения в устав и Положение о совете директоров ПАО "Газпром". Виктор Зубков и Алексей Миллер переизбраны председателем и заместителем председателя совета директоров ПАО "Газпром".

Среди важных решений, принятых на собрании акционеров, Алексей Борисович  Миллер выделил изменения в устав головной компании, которые в  том числе предусматривают смену места нахождения ПАО "Газпром" на Санкт-Петербург.

Безаварийность и надежность -  главные приоритеты

Для дочернего общества Газпрома, главной задачей которого является транспортировка газа по магистральным трубопроводам, основные показатели успешной работы - это безаварийность и надежная, бесперебойная поставка голубого топлива потребителям. В условиях вынужденных ограничений 2020 года необходимо было перестраиваться на ходу, освоив работу в новом формате, потребовавшем дополнительных мер предосторожности.

- Несмотря на все трудности, запланированные объемы ремонта, диагностики, технического обслуживания и реализации производственных программ были выполнены на 100 %, - прокомментировал Владимир Субботин, генеральный директор "Газпром трансгаз Самара". - Аварий и инцидентов на линейной части магистральных газопроводов и ГРС, эксплуатируемых ООО "Газпром трансгаз Самара", не зарегистрировано. Это свидетельствует об эффективной работе, которая ведется нашими службами и филиалами ежедневно.

Новые проекты

Один из важнейших проектов для региона, в реализации которого участвует и "Газпром трансгаз Самара" - "Строительство обхода г. Тольятти с мостовым переходом через р. Волгу в составе международного транспортного маршрута "Европа - Западный Китай". Новая трасса пересекает действующие инженерные коммуникации, в том числе магистральные газопроводы и кабельные линии технологической связи, которые эксплуатирует предприятие. Для соблюдения всех норм в ходе строительства автодороги предстоит перенести действующие коммуникации - это более 16 км газопроводов и более 10 км кабелей связи.

Среди важных задач, которые предстоит решить в этом году, Владимир Субботин также отметил начало проектирования реконструкции подводных переходов магистральных газопроводов через Куйбышевское водохранилище и работу с ПАО "Кузнецов", направленную на повышение надежности двигателей серии НК и реализации программы ремонтов на 2021 год.

Новости партнеров 16+