SOVA.INFO

Переписчик Вера Дроздова: при общении с людьми мы всегда соблюдаем санитарно-эпидемиологические правила

На этой неделе переписчики приступили к обходу населения. Всего занимаются сбором информации о жителях Самарской области 5 716 человек. Им предстоит обойти около 400 тысяч зданий, жилых и нежилых, или свыше 1,6 млн квартир и комнат. Переписчик Вера Дроздова работает в Волжском районе.

фото Фото: Андрей Савельев

До выхода "в поле" она прошла трехдневное обучение. Ее вместе с коллегами учили основным положениям Всероссийской переписи населения, этике общения и порядку заполнения переписных листов. По словам Дроздовой, в первый день было сложно, но сейчас все вошли в спокойное русло:


- Обучение было очень информативным, пришлось изучить много нюансов, связанных с переписью. Для меня это не первая переписная кампания. Сейчас нас учили работать с людьми, которые недавно получили российское гражданство. Важный момент - переписчик обязан задать все вопросы, но гражданин сам решает - отвечать или нет. Мне придется обойти 309 помещений. Нас легко узнать. Мы получили экипировку - ярко-синие жилеты с официальным логотипом переписи и светоотражающими элементами, а также шарфы с символикой. Важно также то, что в наше непростое время особое внимание уделяется соблюдению санитарно-эпидемиологических правил. Для переписчиков наличие маски, перчаток и средств дезинфекции - обязательно. Мы всегда при общении соблюдаем социальную дистанцию.


Вера Дроздова добавила:


- Я провожу перепись в селе Спиридоновка, и люди реагируют очень хорошо. Приглашают в дом, но чаще опрос проводим около порога. Ведь сейчас пока тепло. Если встречаю граждан со своей территории, которые еще не переписались, а они торопятся, прошу прийти на наш статучасток или пройти перепись на "Госуслугах".


По словам Веры Дроздовой, полевой контролер, перед тем как переписчикам выходить к людям, проверил, какие дома построены, какие снесены или сгорели:


- Сведения об этом занесли в планшет. В этой переписи мне помог опыт участия в сельскохозяйственной переписи. Я даже помогала коллегам осваивать планшет, вместе во всем разбирались. Все легко и понятно.

Новости партнеров 16+