SOVA.INFO

"Пермские боги" прибыли в Самару

В Самарском областном историко-краеведческом музее имени П. В. Алабина 10 декабря откроется выставка "Пермские боги" (6+). Жители губернии смогут увидеть уникальные деревянные скульптуры XVIII-XIX веков, которые являются главным достоянием Пермской художественной галереи.

фото Фото: Андрей Кочетков

В музее представят 37 деревянных изваяний. Коллекцию собрали в 1920-х годах в Пермском крае во время экспедиций под руководством краеведа Николая Серебренникова. Скульптуры находили в сельских храмах. Они уникальны тем, что это редкие религиозные предметы: христианская православная традиция, в отличие от католической, не поощряла размещение в церкви объемных скульптур.

В 1920-х годах в Пермском крае обнаружили 248 самобытных деревянных скульптур и множество шедевров древнерусского искусства, которые впоследствии стали основой всемирно известной коллекции Пермской государственной художественной галереи. Сейчас в ее фондах собрано около 500 таких предметов.


фото: Андрей Кочетков

Чтобы сохранить скульптуры во время гонений на церковь, Николай Серебренников позиционировал их как предметы искусства, а не религии.

Как рассказал директор музея имени П. В. Алабина Андрей Кочетков, в коллекцию вошли как отдельные деревянные изображения святых высотой в человеческий рост, так и целые скульптурные группы и иконостасы. По его словам, для храмовых образов пермской деревянной скульптуры характерно разнообразие этнических черт. Резчики наделяли Христа и святых внешностью коми-пермяков, коми-зырян, татар и башкир – коренного населения пермских земель. Он отметил:

- Это очень сильная как с художественной, так и с исторической точки зрения коллекция. Пожалуй, одна из лучших в провинциальных музеях. Такая резьба по дереву – некий параллельный путь развития российского искусства, выходящий как за рамки религиозных художественных традиций, так и заметно перешагнувший уровень искусства народного. Хотя материалом произведений является дерево, "богов" можно смело назвать одним из главных художественных сокровищ России.


фото: Андрей Кочетков

Андрей Кочетков добавил, что "Пермские боги" редко покидают родной город, однако Самаре повезло принять такую выставку благодаря содействию министерства культуры региона и главы ведомства Татьяны Мрдуляш. Музей Алабина примет эстафету у Центрального выставочного зала "Манеж" Санкт-Петербурга, где деревянные скульптуры находились до последнего времени. Экспозицию можно будет увидеть до 13 марта. В день открытия 10 декабря вход бесплатный. 

Новости партнеров 16+