Первая книга в мире о Григории Аксакове написана в Самаре

Посвящена она 200-летию со дня рождения общественного деятеля.
 
Самарский ученый-историк, краевед, почетный председатель Аксаковского комитета Самарской области, заслуженный работник культуры России Раиса Поддубная написала новую книгу "Григорий Сергеевич Аксаков". Посвящена она 200-летию со дня рождения общественного деятеля. С пилотным экземпляром познакомилась группа корреспондентов городского детско-юношеского пресс-центра "Юнкор". Встреча проходила в Самарской областной универсальной научной библиотеке. 

Тираж у книги будет 300 экземпляров. Официальная презентация запланирована на ноябрь. 
 
В книге на 500 страницах собрано много интересных фактов. К примеру, родился Григорий Сергеевич 4 января, а не 4 октября.

- Раиса Павловна Поддубная подробно и глубоко изучала документы, связанные с Григорием Сергеевичем, в том числе и письма его родных, которые поздравляли его с днем рождения не в октябре месяце, а в январе. Так Раисой Павловной Поддубной была установлена подлинная дата рождения Григория Сергеевича, - рассказал председатель Аксаковского комитета Самарской области Павел Коровин.
 
27 лет жизни Аксакова связаны с нашим краем. Он был сначала самарским вице-губернатором, затем губернатором, предводителем дворянства. В городе насчитывается более сорока мест, непосредственно связанных с ним и его супругой: театр и учебные заведения, больница и кумысолечебница, общественный сад, Александровский приют. Именно при нем было налажено телеграфное сообщение со всей Россией. 
 
Одна из глав книги посвящена тому, что у Григория Сергеевича было 8 детей и 5 из них похоронены в селе Страхове Борского района у Никольского храма, который находился на территории семейной усадьбы губернатора. Удалось это выяснить в ходе экспедиции, которая проходила с 1 по 13 августа этого года. Сейчас в планах Аксаковского комитета Самарской области - восстановление склепа, проведение перезахоронения.
Новости партнеров
Материал по теме