Первый поезд в ОЭЗ "Тольятти" планируют пустить в августе 2021 года

Об этом сообщается на сайте Минэкономразвития Самарской области.

16 ноября министр экономического развития и инвестиций области Дмитрий Богданов посетил Особую экономическую зону "Тольятти". Вместе с генеральным директором ОЭЗ Сергеем Андреевым он осмотрел строящиеся железнодорожные пути и новые корпуса для резидентов зоны.

Железнодорожная ветка протяженностью 14 км пройдет прямо по инвестиционной площадке. Она соединит размещенные на ней производства с автозаводской станцией Куйбышевской железной дороги. Ходить по новым путям станут только товарные поезда - они будут подвозить резидентам сырье и доставлять заказчикам готовую продукцию.

Наличие железнодорожных путей является важным фактором для многих резидентов ОЭЗ. О востребованности ветки говорит ее потенциальный грузооборот - сейчас он оценивается в 1,5 млн тонн в год.

Напомним, в октябре 2019-го между ОАО "РЖД" и Самарской областью было заключено концессионное соглашение о строительстве железнодорожной ветки к ОЭЗ "Тольятти". Проект реализуется на средства магистрали, а по завершении будет передан в собственность области.

Строительство ветки стартовало несколько месяцев назад. Сейчас подрядчики готовят трассу для последующей укладки рельсов. Первый пробный поезд планируется запустить уже в августе следующего года.

Также участники встречи подвели итоги работы ОЭЗ за 9 месяцев текущего года. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, резидентами зоны создано 267 рабочих мест. Объем инвестиций составил 1,7 млрд рублей, что значительно выше уровня прошлого года.
Новости партнеров
Другие новости