Первый замминистра сельского хозяйства РФ ознакомился с работой крупнейшего производителя подсолнечника

В четверг, 17 сентября, в Самарскую область с рабочим визитом прибыл первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов.

В начале дня он ознакомился с посевом сортов и гибридов подсолнечника отечественной и зарубежной селекции на примере крупных хозяйств региона.

Сначала Хатуов побывал в Красноармейском районе на полях местной компании. Предприятие является одним из крупнейших российских сельхозтоваропроизводителей с земельным банком более 450 тыс. гектаров в Приволжском федеральном округе. На экспериментальном поле в Красноармейском районе компания вырастила сразу 3 гибрида подсолнечника - как отечественного, так и импортного производства. Такое соседство позволяет сравнить характеристики вызревания продукта при одинаковых условиях.

- В 2020 году компания приняла решение провести полевой опыт по испытанию гибридов отечественного производства, - сообщила заместитель генерального директора по производству Вера Ким. - Сейчас львиную долю рынка занимают импортные гибриды. Так как у нас стоит задача по импортозамещению, хотелось испытать и посмотреть, как в производстве покажут себя именно отечественные гибриды.

Гендиректор Ирина Логачева рассказала, что результатами эксперимента аграрии остались довольны. Ряд сортов отечественного производства показывают хорошие производственные характеристики, компания готова их закупать.

- Для нас очень важно сегодня расширение гибридов и сортов, которые будут в товарном производстве в ближайшее десятилетие, - заметил Джамбулат Хатуов.

Реализовывать столь смелые проекты компании помогает поддержка Правительства и губернатора Дмитрия Азарова сельхозяйственной отрасли. К примеру, только в 2020 году предприятие получило субсидию в размере 60 млн рублей на развитие, обновление парка техники и закупку элитных семян.

В своей работе компания применяет самые современные технологии. Например, поля опрыскивают удобрениями с помощью квадрокоптеров.

- С этого года мы используем квадрокоптеры для борьбы с сорняками в полях, там, где уже есть посевы и куда не может заехать техника, не повредив растения, - рассказал руководитель отдела автоматизации компании Сергей Ковалев. - Также с помощью квадрокоптеров можно проводить десекацию. Это процесс внесения препаратов, которые позволяют убрать подсолнечник пораньше. Материал попадает на поверхность листа и подсушивает растения, что позволяет сократить время уборки и начать ее раньше.

Гостям показали квадрокоптеры с контейнерами ёмкостью 16 литров в действии.

- Сколько нужно времени, чтобы обработать квадрокоптером 2 гектара земли? - спросил Джамбулат Хатуов.

Сергей Ковалев сообщил, что аппарат успевает сделать это за 11 минут. При этом опрыскивание такой техникой даже эффективнее, чем на самолёте, который не может приближаться к земле настолько близко. Пока один квадрокоптер работает, остальные заряжаются, поэтому это практически беспрерывный процесс.

Также Джамбулат Хатуов осмотрел уборочную технику компании и сам процесс уборки подсолнечника - из кабины комбайнера. После посещения полей первый заместитель главы Минсельхоза РФ отправился на базу предприятия в селе Марьевка Пестравского района, где состоялось более детальное знакомство с работой компании. Здесь ему показали ангары и многочисленную технику предприятия. Например, самоходный опрыскиватель "Туман-2" от волжского производителя "Пегас-Агро". Также ему продемонстрировали собственную метеостанцию предприятия, которая позволяет получать самые точные и оперативные данные о погоде.

Подводя итоги визита на площадку компании, Джамбулат Хатуов отметил:

- Главной целью работы экспертной группы министерства сельского хозяйства РФ в Самарской области является утверждение и реализация дальнейшей стратегии развития агропромышленного комплекса региона. Это инициатива губернатора Дмитрия Игоревича Азарова, которую он обсудил с министром Дмитрием Николаевичем Патрушевым. Эта стратегия основана на соблюдении всех рекомендаций, которые Минсельхоз направил в регионы РФ ещё год назад. Это и техническая модернизация, и обновление сортов, и эффективное использование и повышение плодородия земель. Надо отдать должное - сегодня аграрии региона подходят к этим вопросам очень ответственно.

Говоря о потенциале региона, Джамбулат Хатуов подчеркнул: Самарская область - один из лидеров сельскохозяйственного производства в Приволжском федеральном округе, а по некоторым позициям - один из лидеров в РФ.

- Нас радует, что сегодня руководство региона определило ответственность должностных лиц внутри области за те показатели, которые должны выполняться, - сказал первый заместитель министра сельского хозяйства РФ. - Нам очень важно, чтобы каждый фермер имел стратегию своего развития. Тогда у нас все будет правильно, мы обеспечим страну продовольственными запасами и будем наращивать дальнейший экспортный потенциал. И здесь Самарская область имеет уникальную логистику, вся произведенная в регионе продукция высококонкурентна, востребована на внутреннем и внешнем рынке.

Новости партнеров
Другие новости