Писатель Александр Архангельский: "Мы попали в мир, где не придумывать истории нельзя"

Известный литературовед, тележурналист и писатель ответил на вопросы самарских поклонников.

В Самарской областной универсальной научной библиотеке прошла творческая встреча с литературным критиком, писателем, тележурналистом, автором лекций и телевизионных программ о культуре, научных и научно-популярных книг о литературе и школьных учебников Александром Архангельским. Этот вечер стал частью регионального art-talk-проекта "Писатель в библиотеке", который реализуется при поддержке министерства культуры Самарской области.

Все участники встречи могли спросить гостя о чем угодно. Также ему озвучили вопросы, собранные заранее от читателей библиотеки. Как все успевать? Сколько времени Александр Архангельский тратит на соцсети? В чем разница между советским и европейским образованием? Как писатель относится к ЕГЭ по литературе? Какое классическое произведение он бы исключил из школьной программы? И насколько важен сейчас сторителлинг?

- Мы попали в мир, где не придумывать истории нельзя. Нет профессии, где не нужно было бы рассказывать истории, - ответил литератор.

Интересовались самарцы и тем, почему принято решение о закрытии тв-программы "Тем временем" о главных событиях культуры, которую Архангельский, как тележурналист, выдавал в эфир на протяжении 18 лет на федеральном канале.

- Лучше, когда закрывают, и тебя спрашивают, почему закрыли, чем наоборот: "А когда уже это уберут?" Лучше уйти за полшага до конца, чем продержаться на три шага дольше, - пояснил он.

Также Александр Архандельский рассказал, что сейчас через крупнейший в России сервис краудфандинга он собирает средства на съемки большого совместного документального проекта об истории голода в Поволжье и на Урале (1920-1922 годов). Это будет история о том, как не по приказу власти и не ради политической идеи голодающим жителям молодого советского государства пришли помогать английские квакеры и гуманитарная миссия Нансена.

- Хотелось бы снять не про идеологическое, а про человеческое, - подчеркнул Архангельский.

Документальный проект предполагает съемки в таких городах как Оренбург, Бузулук, Уфа, Самара, Саратов и Челябинск, а также в Великобритании, Казахстане и США.

Главным событием культуры 2020 года в России публицист назвал опыт "духовного взаимодействия поверх границ во время пандемии".

- Вот не про искусство я бы сказал. А то, что люди стали гораздо более отзывчивы, то, что люди помогают друг другу, то, что они чувствуют боль другого. И я вижу это в социальных сетях. Агрессии стало меньше в сетях. Люди рассказывают о чужой боли, сочувствуют, помогают, сбрасываются, протягивают руку. Мне кажется, это и есть главное событие культуры. А кто об этом расскажет - увидим.

- Я живу словами и со словами. Слово - это очень благодатный материал, - говорит о себе Александр Архангельский.

И называет писательство делом одиноким. Впрочем, такие творческие встречи его, безусловно, обогащают:

- Ты вылезаешь из того капкана, в который, как писатель, добровольно залез. Ты видишь тех, для кого пишешь, людей, которые живут непохожей на твою жизнь. И эта встреча дает ощущение присутствия, чувство, что мы внутри одной большой современности. И кто кого просвещает, это большой вопрос. Мне кажется, что читатель писателя просвещает в большей степени, чем писатель читателя, - поделился автор уже с журналистами.

До конца этого года в рамках областного art-talk-проекта "Писатель в библиотеке" пройдут еще 8 подобных творческих встреч с читателями. Приглашенными героями станут драматург и издатель Даниэль Орлов (13 ноября), литературный критик, педагог Галина Юзефович (24 ноября), прозаик, педагог Литературного института Андрей Геласимов (27 ноября), поэт, переводчик и прозаик Вадим Месяц (28 ноября), российский писатель-фантаст Вадим Панов (5 декабря), поэты и писатели Максим Замшев и Максим Амелин, публицист, теле- и радиоведущий Дмитрий Быков.

Вход на все мероприятия свободный (по предварительной регистрации в областной библиотеке) и с соблюдением эпидемиологических правил. Наличие маски обязательно.

Новости партнеров
Другие новости