В Самарской области впервые перепрофилировали поликлинику под госпиталь

В соответствии с поручением губернатора Дмитрия Азарова в течение 2,5 недели поликлиника Юг-2 в Южном городе была перепрофилирована под госпиталь для лечения больных новой коронавирусной инфекцией.

В регионе продолжается работа по увеличению коечного фонда для лечения пациентов с COVID-19, в том числе готовятся резервные места.

Главный врач Волжской центральной районной больницы Дмитрий Лисица рассказал, что поликлиника Юг-2 открылась в июне текущего года и была рассчитана на 250 посещений в смену. Прикрепленные к этой поликлинике жители уже обслуживаются в поликлинике Юг-1.
Что касается госпиталя, то, уже начиная с завтрашнего дня, здесь начнется прием пациентов.

- Госпиталь рассчитан на 210 коек, из них 100 с кислородом и 6 коек реанимации. Сейчас идут последние подготовительные мероприятия. Здесь будут работать 120 человек, коллектив сформирован в основном из представителей профессорско-преподавательского состава Самарского государственного медицинского университета и студентов медицинского института "Реавиз", которые будут работать на должностях медсестер или санитарок, - рассказал Дмитрий Лисица.

Все сотрудники прошли инструктаж, необходимое обучение в соответствии с требованиями Минздрава РФ.

По словам главврача, для Волжской ЦРБ это уже не первый опыт открытия госпиталя для больных COVID-19:

- В конце мая развертывали койки в Дубовом Умете, в октябре - в поселке Стройкерамика. Так что это учреждение для нас является уже третьим ковидным госпиталем. Так что за полгода появились наработки, надежные связи с поставщиками. При этом большую помощь нам оказали Правительство Самарской области, министерство здравоохранения региона, глава Волжского района Евгений Александрович Макридин. Глава Самары Елена Владимировна Лапушкина помогла с мягким инвентарем, застройщик Южного города Николай Иванович Чудаев помог с сантехникой, с обеспечением энергетической безопасности. Вот эти общие усилия и позволили нам в столь краткий срок выполнить задание губернатора.

Один из сотрудников открывающегося госпиталя - доцент кафедры детской хирургии СамГМУ Владислав Завьялкин. В здравоохранении он работает уже 22 года.

- В университете нам предложили помочь практическому здравоохранению. Раз надо - значит надо, - считает он.

Владислав Завьялкин также отметил, что коллектив врачей набран в основном из профессорско-преподавательского состава его вуза:

- Естественно, мы все друг друга знаем. Так что сработаемся!

Студент первого курса "Реавиза" Иван Карпов приехал учиться в Самару из Чапаевска, в госпитале будет работать санитаром:

- Настрой у меня позитивный, трудностей не боюсь. Буду совмещать учебу с работой. Я смогу, я сильный студент. Я пришел сюда помогать людям. Не только пациентам. Без нашей помощи врачи не справятся со своей работой.

Врач-педиатр Волжской ЦРБ Ольга Самарина до сих пор работала в поликлинике Юг-1. Стаж небольшой - всего три месяца. Она окончила Приволжский исследовательский медицинский университет в Нижнем Новгороде, затем поступила в ординатуру СамГМУ и осталась жить в Самаре.

- Возникла острая необходимость в сотрудниках, поэтому я решила исполнить свой гражданский и профессиональный долг и перешла работать сюда. Настрой позитивный, боевой. Мы настроены на то, чтобы добиваться выздоровления всех пациентов, - говорит она.

Большинство друзей и знакомых Ольги - ее коллеги, многие из них как в Самаре, так и в Нижнем Новгороде уже работают во вновь открывшихся ковидных госпиталях.

- Они поддержали мое решение. Наша помощь нужна сейчас и больным, и врачам, которые борются с ковидом с первой волны, - считает Ольга Самарина.

Фото: Андрей Савельев

Новости партнеров
Другие новости