SOVA.INFO

Плюс 400 км: в Самарской области в 2021 году обновили больше 100 участков дорог

В октябре завершается ремонтный сезон на дорогах Самарской области. В этом году он был продуктивным и охватил десятки объектов. Так, в городах и районах губернии в 2021-м отремонтировали 114 участков дорог общей протяженностью 400 км. Трассы привели в нормативное состояние по нацпроекту "Безопасные качественные дороги". Вторую жизнь получили также 15 мостов, сообщили в Минтрансе региона. На ремонт дорог по нацпроекту направили 15 млрд рублей, в том числе больше 6 млрд рублей из федерального бюджета.


Новые дороги

В профильном ведомстве уточнили, что в районах дорожники трудились на 37 участках региональных магистралей (313,3 км). В Самаре в работе оказались 65 участков (68,8 км), в Тольятти – 12 (18,1 км).

За последние полгода в регионе отремонтировали участки дорог Тольятти — Ташелка, Тольятти — Узюково — Димитровград, Тольятти — Хрящевка. До конца года завершат реконструкцию дороги Тольятти — Ягодное и ремонт участка Тольятти — Поволжский, который включили в нацпроект по поручению губернатора Дмитрия Азарова.

Для сохранения дорог в 2021 году в регионе заработали два автоматических пункта весогабаритного контроля.

В Самаре обновили Московское шоссе на участке от проспекта Масленникова до проспекта Кирова, Ракитовское и Южное шоссе. Завершается ремонт улиц Арцыбушевской и Ленинской.

На 1,5 года раньше завершили реконструкцию моста через реку Сок — губернатор Дмитрий Азаров добился того, что Самарская область получила дополнительно 4 млрд 700 млн рублей из федерального бюджета.

Эти средства помогают опережать график и на втором этапе строительства Самарского моста (сейчас работы выполнены на 80 %). До конца 2021 года планируется открыть рабочее движение по новым развязкам. Срок завершения работ по контракту – ноябрь 2022-го.


фото: сообщество "Дороги Самарской области" ВКонтакте

Перспективы ремонта

Как отметили в Минтрансе, созданы предпосылки досрочного завершения строительства транспортной развязки на пересечении улиц Ново-Садовой и Советской Армии: сейчас объект готов на 25 %, опоры путепровода — на 60 %. По контракту срок завершения работ — декабрь 2023-го.

В этом году по поручению главы региона Дмитрия Азарова стартовала реконструкция дороги Кинель — Богатое — Борское (это 5 км 900 м). Стоимость ремонта – больше миллиарда рублей (550 млн рублей направят из федерального бюджета).
Кроме того, Самарская область получила еще 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт четырех дорог протяженностью 41 км: "Урал" — Солнечная Поляна – Ширяево в Жигулевске, Курумоч – Новый Буян, "Урал" – Красный Яр – Городцовка, "Самара – Волгоград" – Красноармейское – Пестравка.

В 2022 году в Самарской области планируется отремонтировать 56 участков проезжих частей общей протяженностью почти 276 км: 18 участков (200,7 км) дорог регионального значения, 23 объекта (51,9 км) в Самаре и 10 (23,2 км) в Тольятти. С подрядными организациями контракты уже заключили по 39 дорожным объектам.

Министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин отметил:

- С каждым годом мы увеличиваем долю контрактов, предусматривающих применение наилучших технологий и материалов. В 2021-м доля таких контрактов составила 73 % (в 2020 году была 58 %). Применяем новые асфальтобетонные смеси, повышаем качество и долговечность дорожного покрытия. Немаловажную роль в обеспечении уровня нормативного состояния дорог играет диагностика. Позволяет выявлять все дефекты проезжей части, в том числе и на гарантийных участках. Сейчас завершаем обследование дорог. Особое внимание министерство уделит гарантийным объектам.


фото: "Дороги Самарской области" ВКонтакте

В Самаре предстоит осуществить несколько проектов, которые улучшат транспортную ситуацию в городе. Так, сейчас готовится конкурсная документация на строительство проспекта Карла Маркса на участке от Обводной Самары до Ракитовского шоссе. 

В 2022 году начнется строительство новой дороги на ул. XXII Партсъезда, которую синхронизируют со строящейся развязкой на улице Ново-Садовой на пересечении с улицей Советской Армии. 

Планируется также провести реконструкцию улицы Липецкой в связке с ремонтом на ул. Лейтенанта Шмидта и Луначарского (Северо-Восточной магистрали).

Намечено еще строительство улицы Авроры на участке от Московского шоссе до улицы Ново-Садовой, улицы Мичурина, 3-го этапа Самарского моста и Южной обводной дороги.

В 2022-м в Самарской области начнется реализация федеральной программы "Мосты и путепроводы". В регионе надо привести в нормативное состояние более 1,6 тыс. погонных метров искусственных сооружений. На эти цели из федерального бюджета в следующем году выделят почти 2 млрд рублей.

Напомним, что в губернии за три года работы дорожного нацпроекта в порядок привели больше тысячи километров дорог, в том числе почти 185 км в Самаре и больше 50 км в Тольятти. В итоге в нормативном состоянии теперь 40 % региональных трасс и 74 % дорог Самарско-Тольяттинской агломерации.


фото: сообщество "Дороги Самарской области" ВКонтакте

Новости партнеров 16+