Почему просыпается молочница и как от нее защититься

Если кто и не знал про молочницу, то теперь благодаря телерекламе об этой напасти наслышаны даже дети. При этом маркетологи нагнетают: дескать, и на улицу не выйдешь, и с любимым человеком не встретишься, и вообще ото всех будешь прятаться, пока не прогонишь эту "заразу". Что ж это за инфекция такая, способная испортить жизнь всем, от мала до велика?

Все под прицелом

Молочница (или, по-научному, кандидоз) не щадит ни женщин, ни мужчин, ни детей и возникает из-за активизировавшихся дрожжеподобных грибков candida albicans. В норме они живут на коже и слизистых оболочках здоровых людей. Впрочем, они есть везде: и в молоке, и на фруктах, и на различных предметах. Сами по себе грибки не являются врагами, это привычная флора для человека. Но при совпадении определенных условий они становятся причиной неприятных последствий.

Молочница может затрагивать не только слизистую оболочку, но и серьезно поражать внутренние органы. Чаще всего под прицел попадают пищевод, тонкий и толстый кишечник, легкие и мочевой пузырь. Намного реже встречаются поражения кандидозом печени и сердца.

- Молочница может развиться под воздействием ряда внешних причин, - говорит врач-гинеколог Самарского диагностического центра Татьяна Костромина. - Зимой риск заболеть молочницей возрастает. Ведь у многих в холодное время года организм ослаблен, снижены защитные силы иммунитета. Конечно, чаще всего молочницей страдают женщины. Если нарушается гормональный фон, ослабляется иммунитет, то дрожжеподобные грибы чрезмерно размножаются, это и приводит к возникновению заболевания.

Врач уточняет, что во влагалище изначально существует кислотная среда, которая не дает грибку размножаться. Но при нарушении кислотного баланса происходит активное размножение грибка и возникают инфекции.

- Вообще молочница может быть побочным явлением при любых заболеваниях женщины, - продолжает Татьяна Костромина. - Если не в порядке пищеварительный тракт, мучает кариес - запросто спутником этих болезней станет молочница. И если причина во внутренних заболеваниях, то лечение кандидоза будет безрезультатным, пока не нормализуется состояние органа-"провокатора" болезни.

Новый год как фактор риска

Как уже было сказано, возбудитель кандидоза спокойно существует на поверхности кожи, слизистой оболочке человека и в окружающей среде. Но под воздействием некоторых факторов грибок провоцирует молочницу. Врачи говорят: если есть хоть малейшая ниточка, за которую потяни - и инфекция активизируется, то молочницы, к сожалению, не избежать. Среди факторов риска - прием антибиотиков, контрацептивов, беременность, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция. Мощным провоцирующим фактором являются и сбои в гормональной системе, которые происходят во время менструации, климакса, после введения внутриматочной спирали и при других обстоятельствах и заболеваниях.

Candida albicans активно размножается при температуре 20-37 градусов. После 40 градусов рост грибов замедляется, после 50 градусов клетки гриба отмирают, а при кипячении в течение нескольких минут грибы гибнут.

Мало кто всерьез воспринимает такую причину возникновения молочницы, как стресс. Да, эмоциональные переживания и состояние постоянного напряжения, которые присутствуют в жизни современных женщин, способны вызывать молочницу. Ведь в результате в организме вырабатывается гормон стресса - кортизол. Он поддерживает наш тонус, но тормозит работу иммунитета. Соответственно, снижаются защитные силы организма от всех инфекций, в том числе от кандидоза. Таким образом, изрядно понервничав, можно "заработать" молочницу. Также к молочнице приводит переохлаждение или резкая смена температур.

- Переохлаждение приводит к снижению не только общего, но и местного иммунитета во влагалище, - говорит заведующая женской консультацией №1 врач акушер-гинеколог Галина Знобищева. - Если к тому же из-за сильной простуды приходится пить антибиотики, то это уничтожает "хорошую" микрофлору. Кроме того, "поддают жару" новогодние праздники, после которых идет большой наплыв пациентов с молочницей. Почти две недели жизни зимой у нас связаны с чрезмерным употреблением сладостей, алкоголя. Это также снижает местный иммунитет и повышает содержание гликогена, который любят возбудители молочницы.

- Грибки, вызывающие молочницу, очень "любят" сладкое, - соглашается со своей коллегой врач акушер-гинеколог ГП №9 Юлия Болякина. - Чем больше сладостей ест человек, тем выше уровень глюкозы в вашей крови. Соответственно, тем выше риск "разбудить" молочницу. Кроме того, усиленное размножение грибков вызывает пиво. Виновата мальтоза - разновидность сахара. Также причиной может стать дисбактериоз кишечника, несварение и диарея, возникающие при употреблении недоброкачественной пищи. Если человек часто страдает от запоров, то у него также большие шансы "заполучить" молочницу. Запоры создают в кишечнике щелочную среду, в которой кандида начинает усиленно размножаться.

Юлия Болякина советует женщинам обратить внимание на реакцию организма после использования презервативов, спермицидов, средств личной гигиены - они также способны спровоцировать появление молочницы. Если заметили симптомы - откажитесь от таких товаров.

Найти и обезвредить!

Мужчины болеют молочницей реже, чем женщины. У сильного пола определяют три типа инфекции: кандидоз головки полового члена, кандидоз в ротовой полости, общее заражение кожи. Причины схожи с женскими: снижение иммунитета, избыточный вес, сахарный диабет 1 или 2 типа, прием антибиотиков, неправильная личная гигиена, ВИЧ-инфекция.

Так как молочница не является венерическим заболеванием, многие относятся к ней несерьезно. Дескать, есть у всех и всегда. Просто иногда просыпается и активизируется. Но вот при беременности кандидоз очень опасен для будущего малыша, так как во время родов инфекция попадает на его кожные покровы и слизистые. В результате у новорожденного может развиться кандидоз полости рта или кожи. Вот почему не следует затягивать с лечением молочницы. Из-за того, что часто заболевание протекает бессимптомно, особенно у мужчин, инфекция живет в организме очень долго, а носитель грибка поражает всех своих половых партнеров. Главное - прийти к врачу, а не заниматься самолечением, читая интернет.

Мужчине прямая дорога к урологу, женщине - к гинекологу. Врач определит форму заболевания и назначит препараты. У женщин это обычно внутривагинальные свечи, капсулы, противогрибковые препараты внутреннего и местного действия. Если молочница уже стала хронической, лечение будет более длительным, поэтапным и комплексным. Мужчины обычно принимают противогрибковые таблетки и средства местного действия (крем, мазь, гель). Такие средства рекомендуют наносить на пораженные участки кожи три раза в день в течение двух-трех недель. Именно гигиенические процедуры - основной этап в лечении молочницы у мужчин. "Обязательное условие лечения - половое воздержание, - говорит Юлия Болякина. - Пока лечение не закончено, и мужчина, и женщина могут быть источником заражения и заново заражаться от партнера. Поэтому половых партнеров лечат одновременно".

Чтобы защититься от молочницы:

  1. Одевайтесь теплее и не болейте.
  2. Если заболели, не стоит сразу пить антибиотики. На вирусы антибиотики не действуют, а вот нормальную микрофлору организма они быстро уничтожат.
  3. Старайтесь не злоупотреблять сладостями и алкогольными напитками.
  4. Воздержитесь от половых контактов в холодных помещениях.
  5. Избегайте стрессов.



Фото: pixabay.com


Новости партнеров