Почти 15 тысяч педагогов Самарской области получат федеральную выплату за классное руководство

В Самарской области более 14 тысяч педагогов получили федеральную ежемесячную денежную выплату в размере 5 000 рублей за осуществление классного руководства.
Поручение ввести дополнительную финансовую поддержку учителям, которые не просто ведут уроки, но и выполняют "каждодневную работу, связанную с обучением и воспитанием детей" дал Президент России Владимир Владимирович Путин в своем ежегодном Послании. Данный вопрос находится на особом контроле в Министерстве просвещения РФ, Совете Федерации, Федеральной налоговой службе РФ и Казначействе России.

- Сегодня мы четко видим картину по каждой школе, по каждому классному руководителю. В министерстве работает горячая линия, чтобы сами учителя могли сообщить нам, как все организовано. Нет ли проволочек и лишней бюрократии, - уточнил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
Руководитель федерального министерства обратил внимание, что выплата за классное руководство является частью заработной платы.
Выплата вознаграждения производится в порядке и сроки, установленные для выплаты заработной платы, и учитывается при определении среднего заработка.
На территории Самарской области полностью сохранены ранее установленные выплаты классным руководителям.
Министерством образования и науки Самарской области будет осуществляться постоянный мониторинг осуществления выплат, что поможет защитить интересы учителей, не допустить снижения имевшихся ранее выплат.
Напомним, ранее глава государства особо подчеркнул, что при начислении федеральной выплаты все региональные надбавки должны быть сохранены в полном объеме.

- Я уже много лет работаю классным руководителем, поэтому с уверенностью могу сказать, что это не просто профессия. Это осознание огромной ответственности перед детьми, родителями, обществом, государством. Классный руководитель - это школьная мама, причем не простая, а многодетная, - рассказывает учитель начальных классов школы № 21 г. Новокуйбышевска Наталья Михиенкова. - Отрадно, что материальная поддержка оказывается нам не только на уровне региона. Важно, что Президент страны на столь высоком уровне сумел по достоинству оценить наш труд.

- Мы понимаем, насколько важен и сложен труд классного руководителя. Он работает в режиме 24 на 7, не только с детьми, но и с родителями учеников. Это колоссальная нагрузка, - подчеркивает министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян. - У нас в регионе есть доплата за классное руководство. При нормативной наполняемости класса она превышает 2000 рублей, конкретный размер рассчитывается пропорционально количеству учеников. И бесспорно, она будет сохранена в полном объеме. По поручению Губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова данный вопрос взят на жесткий контроль.
Таким образом, с сентября 2020 года педагогические работники Самарской области, осуществляющие функции классного руководителя, будут ежемесячно получать дополнительно 5000 рублей без учета вычета подоходного налога. С учетом региональных и федеральных выплат сумма вознаграждения за классное руководство составляет порядка 7000 рублей без учета вычета подоходного налога.

В случае возникновения вопросов по начислению заработной платы педагогическим сотрудникам можно обратиться в министерство образования и науки Самарской области по телефону горячей линии 8(846)333-50-01.