Под Самарой вновь образовался стихийный городок

Заложники мечты. На границе Самарской и Оренбургской областей снова образовался стихийный городок. С 27 июня на территории Большечерниговского района ежедневно происходит приток старых "незваных знакомых".

Граждане Узбекистана приезжают к границе с Казахстаном в надежде пересечь границу и попасть к себе на родину. Однако из-за пандемии коронавируса таможенные ворота закрыты. Это уже третья волна трудовых мигрантов, которая скапливается здесь за последние полтора месяца.

Первый стихийный очаг из 1200 человек усилиями МИД России, Казахстана и Узбекистана удалось отправить в конце мая, позже "зелёный коридор" открыли ещё для 370 человек. Сейчас в приграничной зоне находятся свыше 1000 мигрантов. Как говорят сами граждане Узбекистана, они потеряли работу и через социальные сети и мессенджеры узнали, что якобы граница открыта.

По информации посольства Узбекистана в России, это фейковые вбросы, не соответствующие действительности. Вдобавок, сейчас активизировались граждане, занимающиеся извозом и трансфером, обещающие мигрантам пересечь границу.

Городок построен в чистом поле, жилища представляют из себя сколоченные из веток, накрытые плёнкой строения. Пропитание путешественники ищут сами, воду централизованно подвозят при поддержке администрации Большечерниговского района. Помогают с доставкой еды предприниматели.

Силами правительства Самарской области и муниципальными службами в 3 километрах от райцентра организован пункт временного размещения. Здесь развернут палаточный лагерь со всеми санитарными условиями, с регулярным подвозом воды и оказанием медицинской помощи. Он действует с конца мая. Пока в лагерь перебрались 27 граждан Узбекистана. Кроме обеспечения всех условий для пребывания, им также предлагают трудоустройство. Семье с тремя малолетними детьми, недавно прибывшей из Республики Дагестан, администрация района предложила разместиться в гостинице. Проблема стихийного лагеря взята на особый контроль муниципальных властей.


Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта