SOVA.INFO

Подарили надежду: в Самаре почистили берега озера Родничок Надежды

Жители Советского района смогли добиться очистки озера в сквере Родничок. Они привлекали внимание к проблеме в социальных сетях, где их сообщения зафиксировал Центр управления регионом и оперативно передал ответственным. Департамент городского хозяйства и экологии Самары взял вопрос на контроль.

фото Фото: ЦУР Самарской области

На водоеме из-за недостатка кислорода произошел замор рыбы, а на берегах скопился мусор. По мнению жителей, его так много, что собирать нужно даже со дна. Из-за обилия дохлой рыбы и отходов стоит ужасный запах.

- Озеро Родничок Надежды (ул. Аэродромная, 77, Советский район) в опасности! Всё засорено! Гибнет рыба и раки. Кто может помочь? - написали жители в соцсетях.

27 июня рыбу убрали, а до 1 сентября власти планируют провести комплексную очистку озера.

Специалисты обращают внимание, что основная причина гибели рыбы - отмирание растительности в озере. Из-за этого в воде снижается концентрация кислорода, который расходуется на окисление органических веществ, и при этом увеличивается содержание свободной двуокиси углерода. За счет химических реакций начинают гибнуть те виды рыбы, которые наиболее чувствительны к содержанию кислорода в воде. По словам специалистов департамента городского хозяйства и экологии, для озера Родничок Надежды эти процессы характерны и повторяются, увы, каждый год.

Новости партнеров 16+