SOVA.INFO

Подарили вторую жизнь: самарские кардиохирурги спасли пациентку с осложнением аневризмы аорты

Самарские кардиохирурги подарили вторую жизнь своей пациентке. Медики провели срочную сложную операцию - протезирование дуги аорты с резекцией аневризмы.

фото Фото: департамент информационной политики Самарской области

Самарские медики выступили настоящими ангелами хранителями для своей пациентки, которой грозила смертельная опасность из-за осложнения сердечно-сосудистой патологии.
Женщина поступила в больницу в начале декабря с осложненным течением аневризмы дуги аорты, которая повреждала ткани левого легкого и вызвала массивное легочное кровотечение. Без операции это могло привести к летальному исходу.

Но волжские специалисты смогли протезировать орган. Такое оперативное вмешательство - одно из наиболее сложных в кардиохирургии, требующее от специалистов огромного опыта и владения специальной техникой.

С такой патологией пациентов немедленно обследуют и направляют на срочную консультацию к сердечно-сосудистому хирургу для определения тактики лечения. Для каждого человека подбирается индивидуальная стратегия хирургического вмешательства. Подобное заболевание встречается не часто: около 40 человек на 100 тысяч населения.

Экстренная операция проходила в Самарском областном клиническом кардиологическом диспансере имени Полякова. Как пояснил заместитель главного врача кардиодиспансера, главный сердечно-сосудистый хирург Самарской области Дмитрий Кузнецов, аневризма аорты - это расширение участка аорты или выпячивание ее стенки. Медик уточнил, что с помощью сложной операции можно не только заменить пораженный участок аорты искусственным сосудистым протезом, но и тем самым предотвратить развитие опасных осложнений. В этом вопросе самое главное - оперативность, чем раньше будет выявлено заболевание, тем больше шансов спасти человека:

- Наиболее опасное осложнение аневризмы аорты - ее расслоение. Аневризма дуги аорты достаточно часто приводит к сдавлению жизненно важных органов - трахеи, пищевода или повреждает ткань легкого, что приводит к легочному кровотечению, эти осложнения имеют очень высокую летальность при консервативном лечении.

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями - одно из значимых направлений нацпроекта "Здравоохранение", инициированного Президентом Владимиром Путиным. В Самарской области также уделяется большое внимание развитию системы здравоохранения, оказанию своевременной помощи пациентам. В этом заключается одно из направлений Стратегии лидерства региона. Она разработана по инициативе губернатора Дмитрия Азарова при участии местных жителей.

Новости партнеров 16+