SOVA.INFO

Подготовка специалистов, новые налоговые льготы и развитие технопарков: на площадке "Единой России" в Сызрани обсудили меры по поддержке промышленности региона

Предложения руководителей предприятий войдут в Народную программу партии.

фото Фото: "Единая Россия"

Предприятия Самарской области остро нуждаются в квалифицированных кадрах, рассчитывают на более взвешенную налоговую политику государства и готовы выступать с инициативами, которые позволят развиваться промышленной сфере региона. С таким заявлением выступили руководители предприятий региона, которые приняли участие в стратегической сессии "Единой России" по развитию промышленности. Сессия прошла в одном из промышленных центров губернии - Сызрани. В ней приняли участие директора заводов, предприниматели, профсоюзные активисты, депутаты и представители исполнительной власти. Лучшие предложения, получив экспертную оценку, станут частью Народной программы партии и войдут в обновленную Стратегию лидерства Самарской области, сформированную в 2018 году по инициативе губернатора Дмитрия Азарова.

Как отметил в своем выступлении первый заместитель секретаря регионального отделения "Единой России" Виктор Кузнецов, в конце августа на федеральном Съезде партии будет принята программа действий на ближайшие пять лет. По поручению Президента России, этот документ должен быть согласован с регионами, с представителями общественности и различных сфер социальной и экономической жизни.

- При подготовке областной программы мы как региональное отделение партии тоже решили организовать широкое обсуждение ее разделов. Ни из каких высоких кабинетов не придумаешь те практики, которые рождает сама жизнь и которые показывают свою эффективность. Всегда нужна обратная связь и по поводу тех проектов, которые уже предлагались и реализуются. Мы должны выдвигать предложения, понимая, как это будет работать завтра, - подчеркнул Виктор Кузнецов. Он добавил, что круглый стол в Сызрани организован по поручению секретаря регионального отделения "Единой России" Дмитрия Азарова.

Как было обозначено в ходе обсуждения, главной проблемой сегодняшнего дня промышленники считают кадровый дефицит. А её основным решением - более эффективную работу с образовательными учреждениями и самими студентами, среди которых все еще бытует мнение, что "стоять за станком" - это не престижно и не перспективно.

Как отметила заведующая первичной профсоюзной организации АО "АВТОВАЗ" Елена Сазонова, крупные предприятия региона, наращивая темпы производства, испытывают острую необходимость в молодых подготовленных специалистах. В Самарской области налажены механизмы целевого обучения, студенты высших и специальных ученых заведений проходят на заводах практику с последующим трудоустройством, предпринимаются и точечные меры - к ним, в частности, можно отнести недавнюю инициативу Дмитрия Азарова о выплатах выпускникам школ, которые продолжат обучение в пределах губернии. Тем не менее кадровая проблема требует дополнительных решений.

- Предлагаем включить в Народную программу "Единой России" разработку комплекса мероприятий по стимулированию целевой подготовки в учебных заведениях Самарской области. Предприятиям необходимы специалисты, которые готовы оперативно и профессионально решать вопросы в сферах IT-технологий, инжиниринга, экологической безопасности и других направлений, продиктованных временем - с гарантированным трудоустройством, - сказала Елена Сазонова. Профсоюзная активистка подчеркнула, что один только "АВТОВАЗ" готов принять не менее 2 000 инженеров и рабочих.

Главный инженер завода "ТЯЖМАШ", депутат фракции "Единой России" в Самарской губернской думе Сергей Гринько отметил, что налаживать диалог предприятий с потенциальными сотрудниками необходимо, пока они являются студентами начальных курсов.

- К нам приходят студенты колледжа - и это первый этап отбора, мы понимаем, кто пришёл просто подписать документы о практике, а с кем можно работать дальше. Есть идея создать в городском округе единый образовательный центр, где будущие кадры могли бы знакомиться с оборудованием, - сказал Сергей Гринько.

Глава городского округа Сызрань Николай Лядин выразил мнение, что в Народной программе должны быть учтены и проекты по повышению эффективности образовательной системы.

- Она сегодня несколько оторвана от действительности. Мы долго добивались, чтобы в технических учебных заведениях активно развивались основные специальности, чтобы росла материальная база в колледжах - было время, когда в год выпускалось по 140 экономистов. Необходимо точнее ставить целевые задачи, не допускать, чтобы в медицинских учебных заведениях готовили поваров. Необходима специализация, тем более что у нас есть хорошо зарекомендовавшие себя практики, - отметил глава Сызрани.

На партийной площадке обсудили и другие предложения: они касаются развития особых экономических зон, расширения действующих и создания новых технопарков, а также повышения доступности льгот и преференций и снижения административных барьеров для предприятий Самарской области. Инициативы предприятия направлены на экономическое развитие региона и снижение оттока молодежи за его пределы.

О необходимости создавать условия для развития средних и малых предприятий сказал генеральный директор завода "Энерготехмаш" Алексей Иванов.

- В малых городах, к которым относятся Жигулевск, Октябрьск, Сызрань, развитие сектора малого и среднего предпринимательства имеет особенное значение для развития экономики в целом. Ключевую роль для привлечения инвесторов играет наличие развитой инфраструктуры, которую мы видим в крупных населенных пунктах. Считаем целесообразным создание технопарков в муниципалитетах, - отметил Алексей Иванов.

Директор завода предложил обратить внимание при формировании Народной программы на возможность создания дополнительных налоговых режимов, которые положительно повлияют на инвестиционный климат в районах и городских округах Самарской области, не входящих в основную агломерацию. При этом в каждом муниципалитете предлагается провести соответствующий мониторинг, выявив наиболее проблемные моменты.

Рабочая группа по формированию Народной программы в Самарской области рассмотрит все предложения, поступившие в ходе круглого стола - и продолжит принимать инициативы от промышленников. Как отметил по итогам дискуссии Виктор Кузнецов, эксперты будут в первую очередь оценивать, реализуемо предложение или нет.

- Принципиальная позиция Дмитрия Азарова заключается в следующем: мы не обещаем того, что не можем сделать. Действующие депутаты, профессионалы в своем деле оценят все предложения с этой точки зрения. При этом партия при формировании программы не нацелена исключительно на затыкание дыр и лечение последствий. Главные ориентиры - это планирование экономики и промышленности, инновации, средства, доступные для инвесторов. Необходимо также найти и задействовать реальные механизмы заинтересованности людей в результатах своей работы. Через все эти фильтры мы должны пропускать инициативы при формировании Народной программы, - резюмировал Виктор Кузнецов.

Напомним, "Единая Россия" продолжает сбор предложений в Народную программу. Принять участие в ее формировании может каждый житель страны, в том числе на сайте NP.ER.RU. Партия проводит стратегические сессии, организовывает дискуссионные площадки по сбору предложений, многие из которых войдут в тематические блоки документа.

Новости партнеров 16+