SOVA.INFO

Подлог по QR-коду: как распознать поддельный сертификат о вакцинации от коронавируса

Жители Самарской области, проходя вакцинацию от коронавируса, получают соответствующие сертификаты. Находятся и те, кто предлагает "лазейки", чтобы избежать прививки и получить заветный QR-код. Однако полицейские предостерегают от поддельной вакцинации: во-первых, можно стать жертвой мошенников и лишиться денег, а во-вторых, подлог легко распознать.

фото Фото: Юлия Рубцова

Поддельный сертификат не стоит "выделки": заплатив деньги вперед, можно остаться без всего, то есть не получить обещанный документ. Или получить такую бумагу, которая не будет иметь юридической силы.

Проще всего выявить подделку через портал госуслуг: QR-код, изображенный на таком сертификате, можно сканировать с помощью приложения "Госуслуги СТОП коронавирус".

Приложение показывает только первые буквы фамилии, имени и отчества, дату рождения, первые и последние цифры номера паспорта. Персональные данные при этом не разглашаются. Но достаточно сверить эту информацию с паспортом и понять, действительно человек вакцинировался или заплатил мошеннику за юридически ничтожный лист бумаги.

В полиции предупреждают, что за изготовление, приобретение и использование поддельного сертификата о вакцинации или QR-кода грозит уголовная ответственность, до двух лет тюрьмы.

О фактах подделок, продажи сертификатов о вакцинации можно сообщать по телефону дежурной части ГУ МВД России по Самарской области 8(846)278-22-22 или 112, или по телефонам дежурных частей городских и районных ОВД, а также на сайте 63.мвд.рф.

Новости партнеров 16+