SOVA.INFO

"Подобная практика уже работает": главврач самарской горбольницы № 4 – о сертификатах здоровья

Главный врач Самарской городской больницы № 4 Наталья Виктор рассказала, как сертификаты здоровья смогут помочь вернуться к привычной жизни "до коронавируса".

фото Фото: sova.info

Речь идет о законопроекте о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Госдума приняла его в первом чтении. Документ вводит термин "сертификат здоровья". При этом закон носит временный характер - он будет действовать до 1 июня 2022 года.

Главный врач Самарской городской больницы № 4 Наталья Виктор отметила:

- Как следует из этого законопроекта, для посещения объектов культуры, ресторанов, магазинов требуются документы, которые подтверждают вакцинацию, медотвод или перенесенное заболевание. Показывать такой документ нужно на входе с паспортом. Получить сертификат могут не только люди, прошедшие вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, но и все жители, у которых есть антитела к перенесенному заболеванию. Это, конечно, новшество в этом законе. Срок действия сертификата от 6 месяцев до года.

Медик подчеркивает, что для жителей региона сертификат здоровья не станет чем-то необычным, потому что подобная практика уже работает на территории Самарской области.

- Создание этого документа гарантирует защиту населения от распространения новой коронавирусной инфекции. И, конечно же, одно из средств снизить заболеваемость, смертность в период пандемии - это вакцинация, к чему я, как врач, призываю все население региона. Сертификаты здоровья создадут условия для скорейшего возвращения жителей к обычной допандемийной жизни. Такой, чтобы мы, как раньше, чувствовали себя свободно, ходили, гуляли, посещали заведения, передвигались спокойно, без опаски, по стране, ездили в отпуска.

Новости партнеров 16+