SOVA.INFO

Подозреваемый во взятке тольяттинский судья Иван Ежов добился, чтобы его судили земляки

Служителя Фемиды задержали сотрудники ФСБ. По версии следствия, он требовал "благодарность" в миллион рублей от обвиняемого за удачный приговор. Уголовное дело Ивана Ежова передали на рассмотрение в суд Ставропольского района Самарской области. Вот только возникла загвоздка: он находится в Тольятти - городе, где и работал Ежов. Поэтому врио председателя суда обратился в Шестой кассационный суд с просьбой забрать дело на рассмотрение куда-нибудь в другое место.

Фото: Ксения Штефан

В четверг, 28 января, Шестой кассационный суд рассмотрел ходатайство о передаче на рассмотрение в другой регион уголовного дела теперь уже бывшего судьи Ивана Ежова. Мужчина раньше работал в Автозаводском районе Тольятти. Его стаж - 28 лет.

Напомним, предполагается, что к судье обратился знакомый по фамилии Алиев. Он начал обсуждать с Ежовым уголовное дело о вымогательстве, которое находилось в производстве. Алиев попросил обратить внимание на некоторые несостыковки в материалах обвинения. Ежов позже действительно уделил им внимание, и обвиняемый по фамилии Сеидов получил наказание меньшее, чем могло быть. Потом, по версии следствия, судья сказал Алиеву, что он и подсудимый должны бы его отблагодарить. И назвал сумму - 1 млн рублей. Мужчины на это пожаловались в ФСБ. Оперативники провели следственный эксперимент и задокументировали передачу "аванса" в 550 тысяч.

Уголовное дело о получении взятки Ежовым направили на рассмотрение в суд Ставропольского района Самарской области, который расположен в Тольятти. А врио председателя этого суда Ольга Болохова заявила: у них работает много знакомых Ежова. Лучше бы материалы направить в другой регион.

- Могут возникнуть сомнения в объективности и беспристрастности. Рассмотрение дела в другом регионе исключит появление в СМИ информации, подрывающей доверие к судебной системе, - прочли 28 января среди прочего в письме Ольги Болоховой.

Правда, мнение женщины не разделили ни прокурор, ни Ежов, ни его адвокат по фамилии Хакимов.



- Врио председателя суда не имеет права выходить с такой инициативой, - сообщила прокурор.

Ежов и вовсе заявил, что доверие к судебной системе могут подорвать такие вот письма.

- Неужели в Самарской области не найдется судьи, который сможет беспристрастно и объективно рассмотреть дело? - возмутился он.

Кроме этого, Ежов заявил, что проведение процесса в другом регионе нарушит его права: свидетели могут не поехать куда-то далеко, а сам он имеет хронические заболевания, которые мешают ему "путешествовать". Когда суд удалился на совещание, Ежов и вовсе ополчился на присутствующих на заседании журналистов. Он потребовал, чтоб его не фотографировали ни в зале суда, ни в коридоре.

- Вам надо быть порядочнее! - заявил представителям СМИ обвиняемый в коррупции.

Комментировать свое обвинение он наотрез отказывается. Но кажется, что по итогам заседания в кассации Ежов немного повеселел: с ним тут согласились, пересылать уголовное дело в другой регион не будут.



Кстати, Ежов  не единственный служитель Фемиды в Самарской области, которого подозревают в получении взятки. Под аналогичное уголовное дело попал также Михаил Бурцев. Он работал в Волжском районе. Предположительно, Бурцев хотел получить деньги за условно-досрочное освобождение заключенного.
Новости партнеров 16+