SOVA.INFO

Подросткам с инвалидностью в Тольятти рассказали об уголовной ответственности за преступления

В Автограде 28 сентября в коррекционной школе-интернате № 5 прошло занятие по правовому просвещению. Юристы, представители прокуратуры и полиции рассказали ребятам о том, как важно соблюдать законы и не допускать преступлений.


Цикл таких занятий по программе "Школы обучающих семинаров и тренингов по правовому просвещению" в Самарской области стартовал 1 сентября и рассчитан на весь год. Их реализует Самарская областная ассоциация "Социальная защита детей-инвалидов" по проекту "Мы - граждане России", удостоенному Президентского гранта.

Организация уже 30 лет сотрудничает с коррекционными школами-интернатами, в которых реабилитируют детей и молодежь с нарушением слуха, и уже не раз воплотила свои просветительские проекты благодаря грантовой поддержке. На этот раз в процессе участвуют, кроме тольяттинского коррекционного учреждения, два самарских интерната - № 4 и 117. Занятия проводят раз в месяц.

Старший воспитатель школы-интерната № 5 Галина Зверева сообщила, что проект здесь реализуют уже второй год:

- У ребят мы видим большой интерес. Важно, что все то, что обсуждают на этих семинарах, мы разбираем потом на своих занятиях. Ребята встречаются с интересными людьми, узнают о правах инвалидов, о юридических нюансах, действующих в разных сферах жизни, а также где и как они смогут трудоустроиться с особенностями своего здоровья.

Глава ассоциации Лилия Абрамова отметила, что в коррекционных учреждениях обычно стараются дать детям в первую очередь образование. Но, воспитываясь в изолированной интернатной среде, выпускники обычно мало знакомы с социальной жизнью вне стен интерната. Попадая в новый мир, они часто бывают очень растерянны, не знают, как определиться в жизни, не понимают, что какие-то действия являются правонарушениями, а порой сталкиваются с агрессивным к себе отношением в обществе.

- Наша главная цель - социализация детей-инвалидов. Для нас важно, чтобы ребята выходили социально зрелыми, юридически подкованными и не чувствовали себя в социуме инвалидами, - говорила она. - Поэтому в последние годы при поддержке Фонда Президентских грантов наша ассоциация уже в третий раз проводит для старшеклассников цикл соответствующих обучающих семинаров и тренингов. Мы отмечаем, что здесь информация подростками усваивается лучше, чем на уроках, потому что ее подают новые люди и здесь их никто не оценивает.

В числе ключевых тем занятий: "Конституция РФ и другие законодательные акты о правах и обязанностях граждан РФ", "Трудовое право", "Семейное право", "Жилищное законодательство", "Личность и общество", "Права инвалидов". Для выступления перед ребятами приглашают экспертов из области права и правопорядка, медицины и службы занятости, а также психологов. При этом каждому слушателю выдают раздаточный материал в качестве памяток.

Сегодняшнее занятие было посвящено уголовной и административной ответственности в случае правонарушений. Замначальника отдела участковых уполномоченных по делам несовершеннолетних отдела полиции № 24 Наталья Королева, которая разъясняла, что такое правонарушения и что за них грозит, считает, что такие лекции являются эффективной профилактикой возможных преступлений. Нередко ребята идут на какие-то противозаконные действия, потому что не понимают, что нарушают закон, а бывает, что по наивности, чтобы заработать денег, соглашаются передать "посылку" с наркотиком, не подозревая, что в ней находится и что в этом есть преступный подвох.

Новости партнеров 16+