"Погибла с рюмкой в руке": соседи рассказали о страшном пожаре на Вилоновской в Самаре

Огонь унес жизни двух человек.

Сталактиты и сталагмиты внутри дома, появившиеся после тушения пожара на морозе, видны через распахнутую обгоревшую дверь. Ставни старого здания на Вилоновской, 48 покрыты инеем. От протечки горячей воды над домом стоит пар - многие принимают его за дым. У забора соседи обсуждают произошедший здесь в пятницу, 4 декабря, пожар.

- У меня дом и двор через забор. В третьем часу дня я вышел на крыльцо и увидел, что вырывается огонь из двери соседей. Вызвали пожарных, - рассказывает житель дома на Вилоновской, 52 Владимир.

На место прибыли 110 сотрудников МЧС, 46 машин. Дом в центре города, рядом находится новостройка. В соцсетях сразу начали обсуждать - не подожгли ли здание.

- В пострадавшем доме жили две женщины. Одна хозяйка, а вторая - квартирантка. Обе пожилые. Насколько знаю, часто выпивали вдвоем. Квартирантка вроде даже попрошайничала иногда у магазина напротив. Когда случился пожар, вынесли из дома уже их тела. Слышал, тогда был день рождения у хозяйки дома - исполнялось 70 лет. Она так и была с зажатой рюмкой в руке, когда вынесли, - продолжает Владимир.

Еще один мужчина - житель другого дома на Вилоновской - подтверждает: женщины поселились тут давно, бывало, что замечали их нетрезвыми. Кстати, пока не ясно, почему пенсионерки вообще жили в этом здании. На его стене висит табличка с сообщением, что дом признан аварийным.
На табличке указано: "Вы вправе обратиться в департамент по вопросу предоставления жилого помещения маневренного фонда".

По соседству со сгоревшим домом стоит еще один, с новым каменным пристроем. Здание, которое принадлежит Владимиру, тоже деревянное.

- Тот обновленный - уже приватизированный. А мой - в частной собственности, - объясняет житель 52-го дома.

Как сообщили в управлении Следственного комитета по Самарской области, сейчас по факту гибели на пожаре двух женщин ведут проверку. Следователи ждут результатов пожарно-технической экспертизы. В ГУ МЧС по Самарской области ответили, что пока рассматривают несколько версий причин пожара. С основной должны определиться в ближайшие дни. Также известно, что недалеко от пострадавшего здания уже было возгорание в похожем старом доме. 3 июля 2019 года огонь охватил крышу строения на Вилоновской, 57. Этот дом был расселен. Тогда никто не погиб.

Напомним, ранее компания "Трансгруз" планировала строительство в границах улиц Вилоновской, Самарской, Ульяновской, Садовой. Но это по соседству. Жители того квартала выступили против строительства.


Фото: Ксения Штефан


Новости партнеров
Материал по теме