SOVA.INFO

Поисковики спешат на помощь: ежегодно в полицию региона поступает порядка 4 тыс. заявлений о пропаже людей

В канун Дня добровольца, который отмечается 5 декабря, в пресс-центре "Самарского областного вещательного агентства" состоялась тематическая пресс-конференция: представители добровольческого поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт", розыскных служб полиции и Общественного совета при ГУ МВД России по Самарской области рассказали о роли волонтеров в поисках людей, пропавших без вести.

фото Фото: Юлия Рубцова

Как рассказал начальник отдела организации розыска ГУ МВД России по Самарской области, подполковник полиции Сергей Королев, в 2021 году правоохранители занимались розыском более 4 тыс. лиц, что примерно соответствует ежегодной статистике. 

- Треть заявлений - о пропаже несовершеннолетних. Еще две больших категории – люди пожилого возраста и лица, ведущие антиобщественный образ жизни, злоупотребляющие алкоголем и тому подобное. В летний период заявлений о пропаже людей традиционно больше, но работы хватает всегда, - отметил полицейский. 

В настоящее время целенаправленную деятельность по розыску без вести пропавших людей в Самарской области ведут порядка ста полицейских. Серьезную помощь им оказывают волонтеры добровольческого поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт". Примерно 98% людей удается найти живыми. По словам Сергея Королева, если бы не помощь волонтеров, печальных исходов наверняка было бы больше.

"ЛизаАлерт" на территории Самарской области работает с 2014 года, тогда в отряде было всего три человека. Сегодня его ряды насчитывают 270 человек – это люди разных возрастов и профессий, объединенные желанием помочь. Некоторые из волонтеров в свое время сами пережили пропажу родных или близких. В свободное от работы время на поиски приезжают сотрудники полиции и МЧС. Большинство из добровольцев ведут поисковую работу не ежедневно - кто-то участвовал в поисках один или два раза, а кто-то выезжает десятки раз за год. 

- Мы действуем на территории всей области, - рассказал региональный куратор добровольческого поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт" Владимир Рябов. - Наиболее широко отряд представлен в Самаре, Тольятти и Сызрани. В последнее время особую активность проявляют волонтеры Сергиевского и Безенчукского районов, Новокуйбышевска и Чапаевска. 

Что делать, если пропал человек? Во-первых, нужно удостовериться, что он не "ушел в гости", а действительно пропал. Тогда нужно обязательно обратиться в полицию и предоставить фотографию пропавшего человека, чтобы сотрудники наружных служб правоохранительных органов могли получить ориентировку. 

- Существует миф о том, что подать заявление можно не ранее чем через трое суток с момента пропажи. Заявить о пропаже человека необходимо как можно быстрее. Не принять такое заявление не имеют права. Чем раньше это будет сделано, тем быстрее начнутся мероприятия по поиску пропавшего и будет больше шансов найти человека живым и здоровым. Подать заявление можно по единому телефону 112, - пояснил подполковник полиции. 

По словам руководителя самарских поисковиков, львиная доля заявлений приходится на пропажу пожилых людей. Нередко старикам свойственно теряться в пространстве и забывать свое имя. Специалисты советуют положить в карман повседневной одежды пожилого человека записку с его данными и номером телефона, по которому можно связаться с родственниками. 

- В случае пропажи ребенка первый совет – не паниковать. Мы часто сталкиваемся с тем, что у родителей начинается истерика и от них невозможно толком получить информацию для первичных действий. Зачастую хорошо изложенная информация позволяет найти ребенка очень быстро. В первые часы после пропажи поиски можно выполнить малыми силами и на малой площади. Любое промедление влечет необходимость задействовать больше сил, причем не в два-три раза, а в десятки раз. Нередко родители не спешат подавать заявление, потому что боятся, что ребенка потом могут поставить на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних. Это еще один миф - за это на учет не ставят, но с ребенком обязательно будет проведена беседа, - рассказал Владимир Рябов.

По словам Сергея Королева, у подростков одним из наиболее частых поводов уйти из дома бывает ссора в семье, при этом гендерный состав "беглецов" примерно 50 на 50 состоит из мальчиков и девочек.

- Не сделал уроки, родители отобрали телефон, отключили интернет - и пошел гулять, пусть мама, папа переживают, зато в следующий раз будут мягче. Это является причиной ухода из дома в 90% случаев. Но бывают ситуации, когда подросток может пуститься в "путешествие" и из-за неразделенной любви, - отметил полицейский. 

Как рассказала член Общественного совета при ГУ МВД России по Самарской области Анастасия Ходорева, наш регион славится своими добровольческими инициативами.

– Любой может прийти в отряд "ЛизаАлерт" и предложить свою помощь, но важно понимать, что это очень непростая работа. Для тех, кто желает помогать в поисках, отряд проводит учебно-тренировочные сборы в городе и на природе. Доброволец в первую очередь сам не должен стать причиной поисковой операции. Также проводятся мероприятия в учебных заведениях, где ребятам рассказывают о правилах безопасного поведения, - отметила Анастасия Ходорева.

В отряде рады всем, для каждого найдется задача: одним - работать на местности, другим - обзванивать больницы и делать репосты в соцсетях. Недавно благодаря таким репостам были найдены мальчик из Новосемейкино и женщина из Самары.  

Еще одной инициативой отряда является операция "Ночной патруль". Она проводится в зимнее время при температуре ниже 25 градусов. Ночью, когда общественный транспорт уже не ходит, на улицы выезжают добровольцы на своих машинах с целью обнаружения людей, рискующих погибнуть от переохлаждения. В прошлом году во время таких выездов региональным отрядом "ЛизаАлерт" были спасены полтора десятка человек. 

Новости партнеров 16+