Показ кинофильма о русских героях Первой мировой войны во Франции – важный шаг к созданию нового музея в Самаре

3 декабря в Российском центре науки и культуры в Париже состоялся показ нового документального фильма «Время собирать цветы», приуроченный ко Дню Неизвестного Солдата.


Киноисследование повествует о судьбе солдат и офицеров Второго особого полка, сформированного в Самаре в 1916 году и бесстрашно воевавшего в составе Русского экспедиционного корпуса (РЭК) в годы Первой мировой войны на территории Франции и Македонии.

Во вступительном слове директор РЦНК К.М.Волков поблагодарил авторов фильма и отметил, что Центр становится важной парижской площадкой, объединяющей тех, кто не остается равнодушным к известным и неизвестным судьбам воинов двух последних мировых войн.

Затем публике были представлены собравшиеся в зале потомки героев киноленты. На встречу в РЦНК приехали Мари Беллегу, внучка бойца 1-й спецбригады РЭК Федора Мамонтова и Мари-Ольга Тарасофф, внучка бойца той же бригады Фадея Тарасова. Гостьи поделились полными глубоких переживаний воспоминаниями и личными историями.

С видеопрезентацией раритетных материалов из семейного архива выступила Член Московского фонда памяти РЭК О.В.Игнатенко-Десанлис, правнучка участника боевых действий в составе РЭК Якова Васильченко, отправленного после войны на принудительные работы в ГУЛАГ. Она рассказала о судьбе трех братьев Васильченко, несших службу во Франции в разных бригадах РЭК, разбросанных впоследствии революцией и войной.

Важной частью вечера стали выступления автора проекта, руководителя Фонда содействия безопасности «Каскад» А.И.Еремкина и заместителя руководителя Управления международного сотрудничества Департамента внешних связей Администрации Самарской области О.Ю.Зеленкиной, рассказавших об основных этапах исследования темы самарского полка и создания документального фильма. Несомненно, работа над изучением исторических событий и увековечиванием памяти героев РЭК будет продолжена и в будущем, вероятно, может воплотиться в создание музея и мемориала в Самаре.

Свои комментарии и дополнения к фильму представили известный военный исследователь С.В.Дыбов, консультировавший создателей фильма, и архиепископ Михаил, сын донского казака, бывший викарий Женевской и Западноевропейской епархии, глубоко увлеченный историей РЭК. Рассказ владыки Михаила был посвящен истории создания в регионе Шампань Скита Всех Святых в Земле Русской Просиявших. Храм расположен рядом с кладбищем, где захоронены офицеры и солдаты Русского экспедиционного корпуса и ежегодно в начале мая там проходят торжественные религиозные и гражданские церемонии дани памяти русским воинам.

В числе собравшихся в Центре на День Неизвестного Солдата, не было случайных и равнодушных людей.

Тема вечера, киноповествование, рассказы и фотоизображения потомков героев РЭК, выступления экспертов, воспринимались с большим интересом и стали поводом для заинтересованного разговора о сегодняшнем состоянии изучения страниц истории тех лет и современных возможностях для сохранения памяти о подвиге наших предков на французской земле.

По итогам разговора от одного из потомков героев РЭК поступило предложение передать в Самару часть имеющейся в его распоряжении тематической коллекции открыток, относящихся к истории Корпуса. Эти материалы могли бы лечь в основу мемориального музея, создание которого прорабатывается в этом городе.

РЦНК в Париже совместно с заинтересованными соотечественниками, российскими и французскими экспертами продолжит работу по изучению истории неизвестных страниц двух мировых войн в формате «Неизвестный Солдат – Неизвестный Подвиг – Неизвестный Герой».

Новости партнеров
Другие новости