"Похитили и лишили жилья": в Самаре суд вынес решение о странной сделке с квартирой сироты

Молодого человека с ментальными расстройствами чуть не оставили на улице.

В среду, 21 октября, суд Промышленного района Самары вынес решение по иску защитников сироты Дмитрия С. У него ментальные расстройства. И в какой-то момент Дима уже почти остался без единственного жилья.

Напомним, он учился в Камышлинском районе в коррекционном интернате. После совершеннолетия Дмитрия отправили учиться в Самару. Потом он получил от государства квартиру на улице Воронежской в Промышленном районе. Соседи очень любили доброго парня - помогали обжиться и разобраться с оплатой счетов по ЖКХ. Женщины даже иногда подкармливали Диму. Но работу парню получить было сложно - работодатели не слишком хотели брать в коллектив необычного молодого человека.

И вот вдруг Дима пропал из виду. А потом к одной из жительниц дома пришел сотрудник банка и сказал, что у Дмитрия задолженность по кредиту. Тогда соседи стали стучаться в окна и двери квартиры сироты. В конце концов он вышел, сказал, что боится, и объяснил, что приключилось.

Со слов Димы, ему в какой-то момент позвонила некая женщина, представилась Мариной и рассказала, что у нее есть для него подарок ко дню рождения. Стали общаться, и в какой-то момент новая знакомая оформила на него кредит, забрав большую часть денег себе, а потом и вовсе повела продавать квартиру. После этого Дима испугался, уехал к товарищу в Елховку. Но, по словам знакомых сироты, за ним приехала Марина с некими мужчинами и увезла назад.
   
В итоге квартиру молодого человека продали третьему лицу. По словам адвоката, за жилье было передано 700 тысяч рублей, из которых сирота получил только 10.

Бдительные соседи, услышав эту историю, забили тревогу. В итоге в Следственном комитете возбудили уголовное дело о мошенничестве с жильем и незаконном лишении свободы. А общественники помогли Диме найти юриста и обратиться в суд.

- Сегодня суд признал спорную сделку недействительной. Право собственности зарегистрировано на Диму. Кроме того, новый владелец квартиры должен выплатить судебные издержки - около 22 тысяч, - рассказала юрист Димы Нина Иванова.

Есть вероятность, что оппоненты сироты будут обжаловать решение суда. Но юрист и общественники готовы поддержать Диму и в апелляционной инстанции. Уголовное дело же пока расследуют.


Фото: Предоставлено Sova.info

 
Новости партнеров
Другие новости