Покрас Лампас: "Мой арт-объект будет тесно связан с культурным кодом Самары"

Художник с мировым именем прогулялся по Ленинградке и встретился с жителями и творческими активистами областной столицы.

Одна из самых заметных фигур современного российского искусства, работающий на стыке каллиграфии и граффити, Покрас Лампас прибыл в Самару для участия в арт-проекте Samara Ground 2020 Art Experience. Его арт-объект появится на набережной - художнику предстоит преобразить подпорную стенку на Маяковском спуске. По словам Покраса Лампаса (при рождении художника звали Арсений Пыженков, в 2017 году он официально сменил имя), самарская набережная - одна из ключевых локаций города, которую каллиграфофутурист долго изучал по фото- и видеоматериалам.

Сам художник посещает Самару во второй раз. Впервые он побывал на волжских берегах 6 лет назад во время проведения фестиваля 404 fest, где рассказывал о каллиграфии, как стрит-арт встраивается в городскую среду и взаимодействует с людьми через призму современного искусства.

Нынешний фестиваль Samara Ground 2020 Art Experience, по мнению Покраса Лампаса, важен для развития туристического кластера и негласной городской навигации. Текст своей работы художник пока хранит втайне, однако корреспондентам sova.info удалось узнать подробности:

- Я возьму за основу какое-то художественное произведение, потом дам простор для трактовок и прочтения, чтобы уже потом погрузить подробно зрителя в мой мир. Для меня очень важно повышать с каждым арт-объектом градус образовательного познания через искусство. И источник, по которому я буду писать, будет тесно связан с городом и его культурным кодом. Я постараюсь прочувствовать ауру города, присмотрюсь к характерам жителей и сделаю вещь, которая будет резонировать. Для меня большая честь быть здесь и подарить городу работу.

Пока хедлайнер фестиваля Покрас Лампас только изучает городскую среду, другой известный художник из Казани Рустам Qbic уже приступил к работе над первым муралом.

Работы Рустама размещены на всех континентах, кроме Африки. В Самаре его арт-объект украсит фасад 63-го дома по ул. Ленинградской. Выполнена уже треть эскиза, где размещены цветы, которые символизируют связь поколений.

Остальные художники - участники проекта прибудут в Самару 6 сентября. Из Аргентины приедет художник и шоумен Малкольм Рокс, из Турции - граффитист Арес Бадсектор. Уникальную сибирскую стрит-арт-школу покажет Андрей Бергер. А художник из Санкт-Петербурга Егор Остров создаст мурал в коллаборации со своими самарскими коллегами. Презентация всех семи готовых поверхностей запланирована в День города, 13 сентября.

Новости партнеров
Другие новости