SOVA.INFO

Полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров отметил разработки Самарской области, представленные на ПМЭФ-2021

В пятницу, 4 июня, полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров осмотрел площадку самарского региона на XXIV Петербургском международном экономическом форуме, который проходит в эти дни.

Фото: Андрей Савельев Фото: Андрей Савельев

Самарская область масштабно представлена на ПМЭФ с 2018 года. В этом году в третий раз подряд наш регион презентует на главном делом событии страны свою экспозицию. На самарской площадке по традиции представлены новейшие разработки и решения, созданные в регионе.

Игорю Комарову презентовали проект городского электромобиля ZETTA, который построен в Тольятти и сейчас находится в стадии опытно-промышленного производства. Полпред отметил:

-Когда появляются самостоятельные, способные группы ребят, которые проектируют современные электромобили, конечно, эти идеи необходимо поддерживать.

Также полпреду представили макет малого космического аппарата "АИСТ-2Д" - совместную разработку РКЦ "Прогресс" и Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева. Аппарат запущен на орбиту с космодрома Восточный пять лет назад. За время функционирования он сделал снимки более чем 60 млн кв. км. Эти данные востребованы министерствами и ведомствами Российской Федерации, а также других стран.

- Мы хотели, чтобы получилось сотрудничество ведущего космического предприятия "Прогресс", который является флагманом космической индустрии, и одного из лучших высших учебных заведений СГАУ. Очень приятно, что сейчас Самара переходит ко второму этапу этой работы и то, что когда-то только планировалось, реализуется. Надеюсь, что в дальнейшем работа будет идти на том же высоком уровне, что и сейчас, и станет примером для многих регионов, - отметил Игорь Комаров.
Губернатор Самарской области отметил, что по поручению полномочного представителя Президента и по его инициативе регион является пилотным по использованию космических технологий в работе государственных органов, в экономике.

- У нас проведена большая работа по кадастровому учету. Мы уже отдали муниципалитетам выкладки, как раз полученные со спутников, и ставим земельные участки на учет, что повышает налогооблагаемую базу муниципалитетов, - акцентировал внимание Дмитрий Азаров. - У нас активно развиваются космические технологии в сфере защиты лесов, экологии, умного агро.

Отдельное внимание полномочный представитель Президента в ПФО уделил центральной части экспозиции - макету первой в России "умной дороги". Ее первый участок создан в нашем регионе, в настоящее время он проходит тестовую апробацию. Президент АО "Смартс" Алексей Сафонов рассказал о том, что пилотный проект уже реализован на участке Московского шоссе в Самаре, но в ближайшее время его планируется расширить - реализовать на трассе Самара-Тольятти протяженностью около 100 км. Впоследствии проект планируется тиражировать по всей стране.

- "Умная" дорога будет дополнять существующие системы геопозиционирования и обеспечивать оперативно передачу информации о событиях, происходящих на дороге, - пояснил руководитель компании.

Дмитрий Азаров отметил, что проект реализуется в рамках исполнения поручения президента России Владимира Путина о реализации национальной технологической инициативы.

- Проект получит дальнейшее развитие. Это реальная технология будущего, настоящая умная дорога, - отметил глава Самарской области.

Новости партнеров 16+