SOVA.INFO

Помогут вернуться к жизни до пандемии: главврач тольяттинской горбольницы № 4 рассказал о плюсах сертификатов здоровья

Главный врач тольяттинской городской больницы № 4 Сергей Тетюшкин рассказал, чем будут полезны населению сертификаты здоровья. Это понятие вводится законопроектом о внесении изменений в ФЗ о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Накануне его приняла Госдума в первом чтении.

фото Фото: рexels / Karolina Grabowska

По мнению Сергея Тетюшкина, это поможет вернуться к жизни, какая была до пандемии.

Медик отметил:

- Самым эффективным способом борьбы с вирусной инфекцией на данный момент является разобщение больных и здоровых, социальная дистанция между людьми и изоляция. Особенно важно это для групп риска, в которые входят пожилые, а также люди с хроническими заболеваниями. Но жизнь продолжается, несмотря на пандемию, возникает потребность в передвижении, посещении общественных мест, вероятность контактов увеличивается, что в свою очередь увеличивает риск заражения. Для того чтобы минимизировать эти риски, необходимо максимально обезопасить контакты населения.

Сергей Тетюшкин добавил, что именно поэтому в России и многих странах мира вводят сертификаты здоровья. Они позволяют контактировать между собой людям с минимальными рисками друг для друга.

Напомним, Госдума приняла в первом чтении закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в России, который вводит новый термин - "сертификат здоровья". Документ будет напоминать санитарную книжку у сотрудников общепита или справку о медосмотре. Считается, что в период пандемии такой подход может быть крайне эффективен. Кроме того, закон вводит единые стандарты и правила работы в регионах, что позволит избежать "перегибов" со стороны местных чиновников.

Новости партнеров 16+