SOVA.INFO

Помощь с жильем, региональный маткапитал, новые детские сады и школы: как в Самарской области поддерживают семьи с детьми

Помощь стала возможна благодаря реализации Стратегии лидерства, сформированной жителями по инициативе Дмитрия Азарова.

фото Фото: Предоставлено Правительством Самарской области

Для тысяч семей решен квартирный вопрос

Жительница Новокуйбышевска Дарья Малютина - мама троих детей. Отец большого семейства - заводчанин, Дарья - в декрете. Недавно семья переехала в новую квартиру, где уже делает ремонт в комнатах ребятишек.

- О своей квартире мы задумались сразу после рождения сына, - рассказывает Дарья. - Жили с бабушкой в двухкомнатной, но, когда родились девочки-близнецы, вопрос с жильем обострился.

Малютины подали документы на участие в программе "Доступное жилье - молодым семьям". Уже через год они переехали в новую квартиру.

- Сертификат был на 1 155 231 рубль, - продолжает Дарья. - Некоторые за такую сумму квартиры могут купить, а у нас это был первоначальный взнос. Без этого мы никогда не смогли бы купить такую квартиру.

Малютины - одна из тысяч молодых семей в Самарской области, получивших выплаты на жилье. В последние три года регион увеличил поддержку для них более чем в два раза. Если в 2018 году субсидии из бюджета получили всего 683 семьи, то в 2020 году - уже 1488 семей, в основном многодетные. При этом помощь получают и те, что перешагнули рубеж в 35 лет, хотя изначально возраст участников программы ограничивался 30 годами. Самарская область - одна из немногих в стране, где посчитали это ограничение несправедливым. 

К слову, чтобы очередь на жилье для молодых продвигалась быстрее, губернатор Дмитрий Азаров заручился поддержкой федерального центра. В бюджет Самарской области удалось привлечь дополнительно 400 млн рублей.

Детский сад и школа - рядом с домом 

Малыши Малютиных будут посещать детский сад, который расположен прямо во дворе их дома. А буквально в двух кварталах - школа. 

- Детям не надо менять школу и садик, все в шаговой доступности, у нас тут и хорошая Ледовая арена есть, - радуется Дарья. По ее мнению, рядом с домом есть все условия для роста и развития детей. 

Поддержка материнства и детства - один из важных принципов работы региональной власти, основанных на решении тех вопросов, которые в 2018 году поставили перед ней жители. По инициативе губернатора Дмитрия Азарова в территориях прошли встречи и экспертные стратегические сессии. Результатом этой работы стало формирование стратегий развития территорий. А они, в свою очередь, вошли в итоговый документ - Стратегию опережающего развития Самарской области - Стратегию лидерства. Финансовая помощь семьям с детьми, помощь в решении жилищных вопросов, увеличение строительства детских садов и школ оказались в числе задач, о которых люди говорили чаще всего. Поэтому в Стратегии они в приоритете. 

В результате реализации "детского" направления Стратегии лидерства всего за три года объём строительства детских садов и школ в Самарской области вырос в три раза. В регионе открылось 40 новых садов, шесть школ, еще три - капитально отремонтированы.

- Значительные планы по строительству новых образовательных учреждений. И Самарская область претендует на федеральную поддержку в решении этих вопросов. Уверен, что в следующем году начнем реализацию в Тольятти. Но думаю, что возможности по строительству новых школ у нас появятся и в других муниципалитетах, - отметил Дмитрий Азаров.

Но мало строить здания - важно, чтобы детям было комфортно расти и учиться. Исполняя поручения, озвученные Президентом в Послании прошлого года, Самарская область уже с начала учебного года обеспечила всех школьников начальных классов бесплатным горячим питанием. Указ позволял сделать это поэтапно в течение трех лет, но в регионе нашли возможность сделать это как можно быстрее.

- Это было отличным решением, которое поддержали не только родители, но и учительское сообщество, - рассказывает член правления ООО РОО "Союз женщин России", депутат Железнодорожного района Самары Светлана Макушева. - К сожалению, не все родители могут оплатить завтрак. Из-за этого в классе может быть разделение. Это неприемлемо в детском коллективе. Никто не будет оспаривать и тот факт, что горячее питание благотворно сказывается на здоровье детей. Поэтому важно было сделать его доступным как можно скорее.

По мнению Светланы Макушевой, теперь главное - отслеживать качество питания, чем активно занимается как родительское сообщество, так и органы власти.

Региональный маткапитал и другая адресная помощь

В области предусмотрены и различные выплаты семьям с детьми, причем не только многодетным. 

- Мы предприняли шаги по стимулированию рождения первенца, есть региональный материнский капитал, который стимулирует появление вторых и третьих детей. В итоге мы сформировали неплохой пакет поддержки семей с детьми от рождения до школы, - рассказывает министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова.

- Сегодня важно помочь малообеспеченным семьям, в которых растут школьники. Мы адресно работаем с ними, - добавила она.

С прошлого года в регионе реализуется программа "Наше сокровище". Жители области, которые впервые становятся родителями, получают подарок для новорожденного на сумму 10 000 рублей. В него входит все необходимое в первые месяцы жизни малыша.

- Это очень хорошее подспорье для молодых родителей, в этом подарке действительно собрано все самое необходимое, - делится Светлана Макушева. - Часто по незнанию мамы покупают совершенно ненужные вещи, а вот про те, которые действительно должны быть, забывают. И здесь на помощь приходит такой подарок. К слову, важно, что это не просто деньги, а именно набор вещей. Часто в семье нет финансовых трудностей, но в первые дни после рождения малыша легко забыть о самом важном.

Кстати

В региональном министерстве соцзащиты рассказали о новых мерах поддержки детей, которые будут реализованы по итогам Послания Президента. Уже с 1 июля пособия получат неполные семьи с детьми 8-17 лет, у которых есть решение суда об уплате алиментов, а доход не превышает величины прожиточного минимума на одного члена семьи. Также пособие в половину прожиточного минимума с 1 июля начнут получать беременные женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, которые встали на учёт в ранние сроки. Глава государства подписал поручение о возврате родителям 50 % стоимости путёвок в детские лагеря. Мера начнёт действовать с середины мая. Уже вносятся поправки в закон, касающийся 100 % оплаты больничных родителям детей до 7 лет. Кроме того, в середине августа семьи получат по 10 000 рублей на каждого школьника. Инициативы, озвученные Президентом в Послании, ранее предложила главе государства "Единая Россия". 

По словам Марины Антимоновой, благодаря последовательным шагам государства по формированию семейной политики за последние 4 года в Самарской области количество семей, которые получают поддержку, выросло с 80 000 до 140 000.

Языком цифр

Выплаты на первого и второго ребенка в Самарской области (помимо федеральных):

- подарок новорожденному - входит 20 наименований на сумму 10 000 рублей;

- ежемесячная выплата на первого ребенка - 11 000 рублей, если размер среднедушевого дохода семьи в 2021 году не превышает двукратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2020 года (24 252 руб.);

- ежемесячное пособие на ребенка от 1,5 до 3 лет, не посещающего детский сад, - 1000 рублей на первого, 1500 - на второго;

- ежемесячное пособие студенческой семье - 3000 рублей. 

Выплаты на третьего и последующих детей в Самарской области (помимо федеральных):

- региональный материнский капитал - 100 000 рублей;

- ежемесячная денежная выплата - 11 656 рублей, если доход семьи не превышает сложившейся величины среднедушевого дохода в Самарской области (в 2021-м - 29 790 руб.);

- ежемесячное пособие на ребенка от 1,5 до 3 лет, не посещающего детский сад, - 2 000 рублей;

- компенсация расходов услуг и капремонта - 50 %.

Новости партнеров 16+