SOVA.INFO

Поражает все органы-мишени: самарские врачи рассказали о постковидном синдроме

В четверг, 8 июля, в пресс-центре Sova.info состоялась пресс-конференция с представителями медицинского сообщества. Самарские медики уточнили нюансы течения коронавируса, который вызывают новые штаммы.

фото Фото: Ирина Бойкина

Главный внештатный специалист облМинздрава по терапии Олег Фатенков рассказал:

- Мы наблюдаем так называемый постковидный синдром, который представляет собой поражение всех органов-мишеней. У больных с острой формой COVID-19 в первую очередь поражаются легкие, а в последующем мы видим поражение сердца, головного мозга, печени, почек – на фоне так называемого тромбоэмболизма, который развивается у этих больных.

Вакцинация, по словам Фатенкова, помогает не допустить таких последствий. При этом углубленную диспансеризацию с 1 июля в России запустили именно для того, чтобы выявить возможные коронавирусные осложнения не только в легочной системе.

Главный внештатный специалист облМинздрава по пульмонологии Юлия Богданова в свою очередь добавила:

- После вакцинации тяжелого течения вирусной пневмонии на фоне коронавируса не будет, как и драматических последствий перенесенной инфекции. В госпиталях уже наблюдаются семейные случаи коронавируса, когда поступают муж и жена, родители и взрослые дети. Поэтому вакцинация – ответственность не только за себя самого. Любая вакцинация в дальнейшем допускает случаи заболевания, но тяжесть течения будет сильно отличаться.

Врач добавила, что в реанимациях сейчас находится много молодых пациентов в тяжелых состояниях.

Новости партнеров 16+