SOVA.INFO

Посадили на цепь и бросили: жители расселенного поселка под Сызранью оставили своих собак умирать

Жители шахтерского поселка Постоянного под Сызранью получили квартиры и перебрались в город. Четвероногих друзей они с собой брать не стали и просто оставили собак умирать в безлюдной местности. Кого-то даже посадили на цепь. Неравнодушные сельчане, которые в числе последних переберутся в город, стараются спасти псов. Журналист sova.info побывала в исчезающем поселке и узнала, как живет стая из почти 20 собак.

Жительница поселка Наталья Копылова рассказала:
- Поселок был неплохой, у всех были огороды, хозяйство. Где-то в 2012 году стартовала программа переселения из ветхого жилья, и люди начали переезжать в город. Люди уезжают и бросают животных. Они физически не могут их взять в квартиры, раньше у них здесь были гаражи, сараи. Для собак могли сделать конуру. Нас тоже должны переселить до Нового года. Сейчас у кого что остается из еды – собак подкармливают.

Одна из местных жительниц всецело отдает свое время уходу за четвероногими обитателями поселка. Спешит налить воды и накормить их сразу после работы. Еще одна пожилая женщина ездит помогать сельским питомцам раз в несколько дней.

Некоторые собаки сидят на цепи с тех пор, как их оставили хозяева. А вот приезжают проведать и позаботиться о своих псах немногие. Одна из собак – агрессивная, отпускать ее никто не рискует. К стае уже коренных обитателей прибились и новые бродяги. Еще несколько щенят подкинули, когда узнали, что для собак ищут приют. Помимо собак в полуразрушенных домах живут и кошки, которые тоже рискуют замерзнуть и оголодать.

Наталья Копылова опасается, что зимой ситуация усугубится. Расселенные дома снесут, а пробраться по заснеженным тропам в поселок-призрак будет практически невозможно.

К спасению животных подключились волонтеры ветцентра "Флагманвет". 3 октября они организовали первый рейс за животными. Однако, по словам активистов, за один раз всех поймать и увезти – задача непосильная. Они рассчитывают на помощь неравнодушных жителей региона.

фото Фото: скрин с видео

Новости партнеров 16+