SOVA.INFO

Посещение лесов запрещено: в Самарской области - чрезвычайная пожарная опасность

В Самарской области введён строгий запрет на посещение лесов из-за высокой пожароопасности. Последний раз такая жара в регионе стояла более 80 лет назад. 

фото Фото: pixabay

Запрет действует с 21 по 27 августа. Согласно приказу министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования региона, ограничения касаются всех лесничеств. Из-за жаркой погоды в Самарской области введён оранжевый уровень опасности. Настолько знойного и засушливого лета в губернии не было давно. Последний раз такая аномалия наблюдалась в 1936 году. Сейчас температура воздуха аж на 9 °С выше нормы.

В Самарской области установлен 5-й класс чрезвычайной пожарной опасности. Это значит, что даже простые осколки стекла, фокусируя солнечные лучи, могут сработать как зажигательные линзы. Жара под 40 градусов и отсутствие дождей приводят к страшным последствиям. В это время категорически нельзя разводить костры, жечь сухую траву. А непотушенный окурок может стать причиной крупного пожара, который уничтожает все на своем пути.

В условиях высоких температур и сухой погоды огонь легко перекидывается с травы на деревья или дома. Горят гектары леса, люди теряют жилье из-за чьей-то неаккуратности, ведь большинство пожаров - дело рук человека. При 5-м классе огонь и вовсе вспыхивает от любой искры или источника повышенных температур. Горение идет усиленно, быстро распространяется. В таких условиях разросшийся лесной пожар потушить практически невозможно. 

Новости партнеров 16+