SOVA.INFO

После двух дней поисков пропавшую девочку-подростка из Самары нашли в Чапаевске

После двух дней активных поисков пропавшую 30 ноября 15-летнюю девочку из Самары полицейские обнаружили в Чапаевске. Она ушла из дома утром и все это время не выходила на связь с родными. Совместными усилиями полиции, Рогвардии и волонтеров поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт" подростка удалось вернуть родителям, сообщили в Главном управлении МВД России по Самарской области.

фото Фото: pixabay.com / Anemone123

Напомним, девочка ушла из дома на улице Флотской утром 30 ноября. Предположительно, причиной ее ухода из дома стал конфликт с родителями. После того как самостоятельные поиски не дали результатов, члены семьи обратились в полицию.

Сотрудники правоохранительных органов обследовали улицы и дворы. Установили круг знакомых подростка. Выяснилось, что семья недавно переехала в Самару из Чапаевска. Тогда полицейские предположили, что девушка могла вернуться в родной город.

Поиски продолжились по адресу ее прежнего местожительства. Совместно с коллегами из Чапаевска самарские правоохранители узнали о друзьях девочки в городе. Вскоре стало известно, что она находится в квартире своей подруги. Полицейские ее обнаружили невредимой и привезли к маме. Оказалось, что до Чапаевска она добралась на электричке и первую ночь провела в одном из заброшенных домов.

Психологи поговорили с подростком, постарались помочь правильно оценить сложившуюся ситуацию и пообщались с ее родителями.

Полицейские напоминают, если ребенок пропал, не вернулся домой в назначенное время, необходимо незамедлительно обратиться в органы внутренних дел. При подаче заявления в полицию желательно при себе иметь фото ребенка, в том числе в электронном виде, документы, удостоверяющие личность заявителя и несовершеннолетнего, вспомнить, во что он был одет, особые приметы, составить список его друзей, одноклассников, знакомых и преподавателей. Необходимо проанализировать поведение подростка за последнее время: о чем говорил, в каком находился настроении и с кем чаще всего общался.

Когда ребенок вернется домой, нужно сделать так, чтобы такая ситуация не повторилась. Уход из дома не должен стать универсальным клише для решения любых проблем. Следует объяснять, как это для вас было страшно, как вам тяжело, рассказать о тех ситуациях, в которые он мог попасть, о том, что могло случиться. Не стоит в разговоре унижать ребенка. Он должен чувствовать уважение к себе со стороны родителей. В подростковом возрасте это особенно важно.

Дети редко уходят из дома без причины. Чаще всего для этого есть повод - непонимание со стороны взрослых, отсутствие внимания, ссоры с родными, в том числе из-за успеваемости в школе.

Новости партнеров 16+