SOVA.INFO

"После выписки можно праздновать второй день рождения": пациенты самарских ковид-госпиталей благодарят медиков за спасение

В 63-м регионе растет количество заболевших и госпитализируемых с диагнозом COVID-19. В губернии наблюдается сложная эпидемиологическая обстановка. Ежедневно выявляются около тысячи новых случаев заболеваний КВИ. 7 876 пациентов сейчас госпитализированы, состояние более 74 % - средней тяжести, больше половины - на кислороде. Но люди, побывшие на грани жизни и смерти, не перестают благодарить своих спасителей - врачей, медсестер и санитарок.

фото Фото: pixabay.com

Ольга Маркина в сентябре попала с коронавирусом в больницу № 6 в Самаре. Сегодня она уже проходит реабилитацию в санатории. Но дни, проведенные в медучреждении, не забыть никогда, признается она:

- Мне в жизни очень везет на людей. Рядом всегда находятся сильные, мудрые, готовые поддержать в любую минуту. Ковидный госпиталь шестой городской больницы ни на минуту не позволил утратить веру в доброту и профессионализм людей. Врачи обходят палаты не менее двух раз в день, всегда подробно расспрашивают о состоянии, рассказывают о результатах исследований и анализов. Внимание и терпение порой приходится находить для самых капризных пациентов. Не зря говорят, что у Бога нет других рук, кроме наших. Медицинский персонал в период пандемии - это руки и сердца Бога. Сложность и ответственность их работы тяжело измерить и сравнить с чем-либо. Они сохраняют главную ценность - человеческую жизнь.

Наталья Турбина попала в самарский ковидный госпиталь из Большеглушицкого района. Думала, что болезнь обойдет ее стороной, и все время откладывала и не делала прививку, о чем на больничной койке сильно жалела:

- Меня, тяжело больную, привезли на скорой. Ковидная пневмония нарастала стремительно. Температура упорно держалась на отметке 39 и выше, силы оставляли. Мое состояние оценили как критическое и повезли в реанимацию. Было панически страшно. В голове только одна мысль: реанимация - значит конец? У меня двое мальчишек-школьников, в 34 года не время думать о смерти, а тут такое… Но подключили к кислороду, начали интенсивное лечение. Там, на границе жизни и смерти, нет ощущения времени, остается только надежда. С прививкой тянуть не буду. Сделаю через полгода после болезни - после анализа на С-реактивный белок и уровня антител в крови.

Елена Любимцева тоже попала в ковидное отделение 6-й городской больницы Самары. Была в тяжелом состоянии. Она говорит слова благодарности врачам, медсестрам и санитаркам:

- Ни одного грубого слова я не услышала - ни от врачей, ни от медсестёр. Работы со мной было много, так как с каждым днём мое состояние становилось все хуже и хуже. Я смогла выжить во многом благодаря профессионализму своего лечащего врача. Именно она вытащила меня с того света. То, что я сейчас снова могу быть полноценным человеком, быть рядом со своими детьми и родными, это полностью ее заслуга.  Я безмерно благодарна медсёстрам и младшему медицинскому персоналу, которые работают на износ. Уставшие и без сил, но по любой просьбе подходят, выслушают и помогут.

Как замечают врачи, после выписки пациенты ковидных госпиталей могут праздновать второй день рождения. Болезнь меняет жизнь на до и после, признаются сами излечившиеся. После того, как побывал в "красной зоне", на многое смотришь по-другому, более внимательно относишься к своему здоровью. И здесь уже не возникает сомнений - делать прививку или нет.

А эффективность вакцинации подтверждает статистика. Среди прошедших процедуру заболевает чуть более 2 % человек. И переносят инфекцию они в большинстве своем легче непривитых. Врачи призывают не ждать и вакцинироваться от коронавируса, чтобы как можно скорее сформировать коллективный иммунитет и защитить от коварного вируса себя и близких.

Новости партнеров 16+